Top.Mail.Ru

Ивановские дизайнеры высадили на ткань цветы, "огурцы" и конструктивизм

19 октября 2022 г. 14:29
Ольга Петрова
Читать в

Рисунки для будущих комплектов постельного белья, полотенец, скатертей и платков создали ивановские дизайнеры – участники регионального конкурса "Крок-2022". Увидеть их работы и оценить современные тенденции в создании текстильного рисунка можно в областном художественном музее с пятницы, 21 октября, – в Новой галерее открывается выставка конкурсных работ.

Смотр лучших дизайнеров в текстиле "Крок-2022" проводился в Ивановской области последний раз в 2018 году. Организаторы – региональное отделение Союза дизайнеров России – в этом году решили возродить конкурс.

"Важно донести до ивановцев, что дизайнеры в текстильном производстве играют определяющую роль и во многом от них зависит прибавочная стоимость изделия. Зачастую руководители предприятий не осознают их роли. Поэтому наш конкурс направлен на то, чтобы идентифицировать лица и имена текстильных дизайнеров, подчеркнуть их значимость", – рассказал Известно.ру председатель ивановского областного отделения Союза дизайнеров России, председатель жюри конкурса Владимир Демьяненко.

По его словам, в конкурсе приняли участие как профессионалы, которые уже давно работают на предприятиях, так и молодые дизайнеры, студенты политеха и текстильных колледжей региона. Каждый представил свое видение современного рисунка на ткани в разных вариациях – для постельного белья, для салфеток и скатертей. Впервые организаторы конкурса ввели номинацию рисунка на платке.

"Сейчас создание некогда популярных ивановских платков сошло на нет, конкурировать с Павловым Посадом тяжело, но мы решили сделать первые шаги в направлении возрождения и создания платков. Я и сам вне конкурса представляю пять своих проектов ивановских платков в стиле конструктивизм. Есть работы с традиционными цветочными решениями, некоторые участники предлагают рисунки на платках в стиле модерн", – отметил собеседник.

В целом все работы получились интересными и яркими: 3D-объекты, геометрия, орнамент, рисованные цветы, традиционные "огурцы" и мильфлер, смелые цветовые сочетания, имитация ручной вышивки и многое другое.

Итоги конкурса жюри подведет в начале ноября – в составе "судейской коллегии" представители текстильных предприятий региона: "Текс-Дизайн", Тейковский ХБК, "Шуйские ситцы", "ТДЛ-Текстиль" и "Протекс". В рамках проекта организаторы, дизайнеры и представители предприятий планируют также собраться за круглым столом и обсудить проблемы отрасли и новые тенденции. Выставка "Крок-2022" в областном художественном музее продлится до 13 ноября.

Известно.ру писал, что в начале года в Музей ивановского ситца поступили платки, ткань которых окрашена по старинной рецептуре середины XIX века.

Поделиться в социальных сетях