Top.Mail.Ru

Ивановские модницы будут щеголять в платках XIX века

14 января 2022 г. 16:49
Ольга Петрова
Читать в

В Музей ивановского ситца приехали платки, ткань которых окрашена по старинной рецептуре середины XIX века. Платки изготовлены самарскими химиками . Об этом сообщает музей на своей странице в "ВКонтакте".

"Пока это небольшая пробная партия – всего четыре ситцевых платка размером 80  на 80 см цвета индиго с ручным набивным рисунком: на нем изображены тонкие графичные силуэты жниц – такой рисунок выполнила в 1930-х годах художница Любовь Силич, выпускница ВХУТЕМАСа – всемирно известного архитектурно-художественного вуза эпохи авангарда. У нее было немного текстильных рисунков, два из них есть в экспозиции нашего музея", – рассказала Известно.ру заведующая Музеем ситца Галина Карева.

По ее словам, изготовление платка полностью легло на плечи самарского химика Павла Осипова из Мануфактуры Балина. Дружба музея с ним длится уже несколько лет – именно самарцам музейщики доверили отыскать тот самый уникальный старинный рецепт крашения тканей, который можно повторить в современных условиях. Рецептурные книги с составами красителей сотрудники музея отсылали химикам для изучения, расшифровки и применения.

"В итоге тот самый рецепт крашения – сложный и многогранный, был найден в книге, которую в музей больше 100 лет назад передал колорист Иваново-Вознесенского текстильного треста Христиан Гольдер. И не просто найден, но и перенесен на платки – сначала ткань вымачивается в специальном растворе, который полностью закрывает рисунок, а затем погружается в индиго, и рисунок на ситце начинает проступать. Это длительный и кропотливый процесс, но он того стоит", – говорит Галина Карева.

По ее словам, химикам было сложно не только восстановить весь процесс крашения по рецептурным книгам, но и подобрать ситец, на который бы цвет и рисунок ложились ровно. В итоге получились уникальные вещи, которые очень прочны и устойчивы к выстирыванию и выцветанию. Стоимость одного такого платка – 2600 руб., пока вся пробная партия находится в сувенирном отделе музея. Однако создание новых платков с использованием хорошо узнаваемого текстильного рисунка, натуральных тканей и аутентичных красителей по рецептам XIX века продолжается. Химики Мануфактуры Балина в Самаре уже приступили к набойке и крашению платка с новым рисунком из экспозиции Музея ситца.

Проект стал возможен благодаря победе заведующей Музеем ситца в конкурсе "Школа музейного лидерства" благотворительного фонда  Владимира Потанина.

Процесс создания растворов, красителей и окраски тканей по старинным рецептам химики запишут в отдельный мини-фильм, который станет частью экспозиции Музея ситца в Иванове.

На сегодняшний день в коллекции музея хранится 427 платков: 256 изготовлены до 1917 г., 53 из них способом ручной набивки.

Известно.ру писал, что заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева вошла в число 30 победителей "Школы музейного лидерства" благотворительного фонда Владимира Потанина. В "Школе музейного лидерства" Музей ситца участвует впервые.

Музеи Ивановской области уже несколько лет сотрудничают с фондом Потанина: например, в 2019 г. Музей имени Бурылина стал победителем в конкурсе "Музей 4.0" и организовал выставку "Живой лубок", в 2020 г. Плёсский музей-заповедник выиграл грант фонда Потанина в конкурсе "Общее дело" и создаст на его средства интерактивную карту с "точками видового раскрытия" – местами локаций художников, где они писали картины с видами Плёса.

Поделиться в социальных сетях