Top.Mail.Ru

Более 5000 ивановцев воспользовались бесплатной телемедициной

20 октября 2020 г. 18:53
Мария Седова
Фото: evercare.ru

С апреля по июль 2020 г. услугами бесплатной телемедицины воспользовались более 5000 жителей Ивановской области, в среднем специалисты консультировали 130–150 человек в день. Консультации проводились в рамках социального проекта ВЭБ.РФ и сервиса "Доктор рядом" по договоренности с губернатором Станиславом Воскресенским. Об этом Известно.ру рассказал куратор проекта в регионе, главврач медицинского центра "Решма" Михаил Кизеев. 

"Регион стал одним из первых в России, где проект был опробован. При этом на жителей Ивановской области пришлось около 20% от общего числа консультаций. Ивановская область заняла второе место по количеству оказанных услуг после Москвы и Московской области", – сообщил Известно.ру Михаил Кизеев. 

Главврач отметил, что телемедицина оказалась эффективной для пациентов региона. Только в 20% случаев специалисты рекомендовали прийти на очный прием для более точной диагностики или назначения лечения.

Пациентам для консультации с терапевтом не приходилось долго ждать виртуального приема. После записи они попадали "на прием" уже через 20–30 минут. Консультации с более узкими специалистами приходилось ждать дольше. "Пациент сам выбирал удобное время для записи. Как правило, узкие специалисты "принимали" в тот же день. Интерфейс программы позволял выбрать врача по фотографиям, опыту работы и отзывам пациентов", – уточнил Кизеев. 

Самыми востребованными врачами-специалистами оказались гинеколог, невролог, гастроэнтеролог, лор и терапевт. А всего в рамках проекта ивановцы получали консультации 12 специалистов, в том числе педиатра, гастроэнтеролога, дерматолога, эндокринолога, уролога, аллерголога-иммунолога, травматолога-ортопеда, кардиолога.

"Пандемия повысила востребованность дистанционных консультаций с врачами среди россиян: спрос на телемедицинские услуги с конца 2019 года к июлю показал кратный рост. Ивановская область одной из первых запустила пилотный проект по интеграции телемедицины в систему ОМС", – приводит пресс-служба "Доктор рядом" слова генерального директора сервиса Дениса Швецова.

Михаил Кизеев также отметил, что дистанционный формат консультаций был оправдан и востребован в условиях пандемии: "Люди не подвергались риску инфицирования. Большинство из обратившихся оказались удовлетворены качеством консультаций". 

PR-директор ООО "Доктор рядом" Варвара Кабашева рассказала Известно.ру что с сентября сервис "Доктор рядом" вышел на следующий этап и теперь внедряет телемедицину в систему ОМС Ивановской области. На первом этапе доступ к дистанционным консультациям получили пациенты поликлиники при "Решме", далее в планах – реабилитация клиентов санатория на дому в дистанционном режиме. Третьим шагом станет наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями. 

Помимо Ивановской области, по данным пресс-службы "Доктор рядом", в совместном проекте с Фондом обязательного медицинского страхования участвуют Татарстан, Нижегородская, Ульяновская и Сахалинская области. 

Ранее Известно.ру писал, что в апреле 2020 г. жители Ивановской области получили три недели бесплатной телемедицины. Тогда с начала проекта 8% всех обращений в России поступило от жителей Ивановской области. 

Поделиться в социальных сетях