Top.Mail.Ru

С 1 января 2022 г. вступает в силу новый порядок выплаты пенсий

23 ноября 2021 г. 18:17
Яна Родина
Читать в

Минтруд России утвердил новые правила выплаты пенсий, которые вступят в силу с 1 января 2022 г., сообщает "Парламентская газета". Пенсионный Фонд России (ПФР) гарантирует выплату накопительной пенсии в случае закрытия негосударственного пенсионного фонда, а у признанного банкротом пенсионера нельзя будет списать пенсионные накопления в счет погашения долгов и кредитов.

"Новые правила разработаны в том числе в связи с майскими поправками к пенсионному законодательству и направлены на оптимизацию механизма выплаты пенсий", – поясняет информационно-правовой портал "Гарант".

Одним из самых важных пунктов новых правил, подчеркнула "Парламентская газета" со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлану Бессараб, станет запрет на удержание долгов из пенсий пожилых людей, признанных банкротами.

"Сейчас из пенсии пенсионеров по судебным листам могут производиться удержания. В случае признания пенсионера банкротом эти удержания должны будут немедленно прекратить", – цитирует издание депутата.

Дополнительные гарантии появились у пенсионеров, которые получают накопительную пенсию через негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В случае прекращения работы НПФ пенсионер сможет обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.  Свою пенсию заявитель получит с первого числа месяца, следующего за месяцем последней выплаты от закрывшегося НПФ.

Также по новым правилам выплачивать и доставлять пенсии ПФР может раньше установленного срока на территориях, где власти ввели режим ЧС федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального уровней.

При переходе пенсионера на доставку пенсии почтой или другой организацией доставки, он может для подстраховки указать номер банковского счета. Если пенсию по каким-то причинам не сможет доставить почтальон, то фонд перечислит ее на указанный счет. После отчета Почты России перед ПФ о доставленных и недоставленных в текущем месяце пенсиях, специалисты фонда смогут начислить недоставленную пенсию на банковский счет получателя не позднее, чем через три рабочих дня.

Отдельный блок в новых правилах начисления пенсий содержит информацию о получении наследниками после смерти пенсионера недополученных при жизни пенсионных накоплений.

Страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца детям, не достигшим 18 лет, с 1 января 2023 г. будут выплачивать со дня смерти кормильца. Подавать заявление не потребуется.

Представитель отделения ПФР по Ивановской области уточнил Известно.ру, что они ждут регламенты исполнения нововведений.

С 1 января 2021 г. страховые пенсии неработающих пенсионеров власти проиндексировали на 6,3%, а социальные пенсии увеличились с 1 апреля на 3,4%. Известно.ру писал, что ноябрьские выплаты из-за праздников пенсионный фонд перечислил получателям раньше срока.

С 2022 г. жители Ивановской области, которые не вышли на пенсию, будут получать от пенсионного фонда уведомления о сумме будущей пенсии и о сроке работы до получения пенсионного стажа. С 2024 г. размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в России составит более 20 000 руб. 

Поделиться в социальных сетях