Top.Mail.Ru

На "Лоскутной мозаике" победили челябинские и питерские панно

19 июля 2021 г. 16:34
Ольга Петрова
Читать в

Главные награды Всероссийского фестиваля декоративного искусства "Лоскутная мозаика России" в этом году забрали лоскутницы из Санкт-Петербурга и Челябинской области. Итоги биеннале подвел областной центр культуры и творчества.

"В этом году в фестивале приняли участие почти 250 мастеров из 60 городов и населенных пунктов России. Все свои работы – а их оказалось более 300 – были присланы в Иваново и демонстрировались на четырех выставочных площадках. Среди них не только привычные всем лоскутные одеяла и покрывала, но и декоративные панно, украшения, сумки, аксессуары, куклы", – рассказала Известно.ру ведущий методист центра Татьяна Прокофьева.

По ее словам, на финальное шоу и подведение итогов, которое состоялось в воскресенье, 18 июля, из-за эпидограничений смогли приехать не все победители – на мероприятии присутствовали около 70 человек из Вологды, Кирова, Мурманска, Москвы, Новосибирска, Рязани, Тулы, Челябинска, Ярославля и даже Якутии.

В итоге лучшим авторским произведением из лоскутков жюри объявило проект "Раскопки" Елены Фоломьевой из Санкт-Петербурга, а Гран-при за коллективную работу забрала Елена Артюшкина из Челябинской области за серию панно в виде циферблата часов "Время, вперед!". К званиям и дипломам организаторы вручили мастерицам-победителям сертификаты на сумму 50 000 руб.

Ивановским лоскутницам из клуба "Русский стиль" достался спецприз "За высокий уровень исполнения ручной работы". Коврики из уголков Зинаиды Рыжковой и панно клуба "Лоскутная мозаика" "В хоровод-круговорот балалаечка зовет" стали лауреатами фестиваля.

Всероссийский фестиваль "Лоскутная мозаика России" впервые прошел в Ивановской области в 1997 г. и с тех пор проходит раз в два года.

Известно.ру писал, что в этом году из-за сложной эпидситуации выставки изделий лоскутных мастеров в районах организаторы не проводили. Все работы разместились на четырех площадках в Иванове: на двух этажах Центра культуры и творчества, в Союзе художников, в Музее ситца и Доме национальностей.

Поделиться в социальных сетях