Top.Mail.Ru

Брошенный ивановской невестой египтянин не может улететь на родину

10 сентября 2020 г. 15:39
Лилия Сухарева
Фото: Putivodi.ru

Египтянин, прилетевший в Иваново в конце 2019 г. к невесте и застрявший здесь из-за коронавируса, подал в суд на свою бывшую, оставившую его без жилья и денег. Это первый случай в Ивановской области, когда иностранец обратился с иском к приглашающей стороне, которая не выполнила перед ним свои обязательства. Подробности истории Известно.ру рассказал юрист Евгений Кузнецов, представляющий интересы иностранного гражданина.

Ельмекреш Ахмед Ахмед Ельхасанин Мохамед познакомился с ивановской невестой в Египте, отношения длились полтора года. Большую часть времени женщина жила в доме избранника за его счет. Потом пара решила узаконить отношения и переехать в Иваново. Ахмед сообщил, что перед отъездом он собрал сумму, эквивалентную 15 000 долларов США, и перевел в Россию для открытия совместного бизнеса с будущей женой. Переезд состоялся в конце декабря. Для оформления визы для иностранца женщине потребовалось гарантировать Ахмеду оплату проживания и обратного билета. Но отношения длились недолго, в брак влюбленные не вступили, и в начале пандемии египтянин остался в Иванове один. На жизнь пришлось занимать у друзей в Египте. Он жил у случайного знакомого, тоже иностранца, который был его переводчиком. 

"Моя жизнь превратилась в кошмар, я живу в другой стране, я плохо говорю на русском языке и не могу читать. Мало кто говорит по-английски в этом городе, я здесь никого не знаю и ничего, и все дороги закрыты", – приводит слова египтянина ивановский юрист Евгений Кузнецов, который бесплатно взялся помогать иностранцу и направил иск в суд.

"На первом судебном заседании ответчица согласилась с тем, что обязана обеспечить выезд гражданина Египта за пределы России, но требования в части оплаты проживания и питания не признала", – сообщил Евгений Кузнецов. В августе женщина приобрела билет на самолет, но авиакомпания "Аэрофлот" неоднократно переносила рейс, а потом и вовсе отменила. Перелет через другую страну невозможен: по словам Евгения Кузнецова, транзитную визу египтянин не может получить из-за политической обстановки на Ближнем Востоке. Исключение для граждан Египта делает только Турция, но пересадка с самолета на самолет должна занять не более часа, а таких рейсов нет. Поэтому Ахмед продолжает оставаться в России.

С 9 сентября "Аэрофлот" возобновил рейсы в Каир, но на билет у Ахмеда нет денег: средства за аннулированный билет компания не вернула, покупать второй билет бывшая возлюбленная не соглашается. Аэрофлот привлечен к делу в качестве третьего лица. Следующее судебное заседание состоится 11 сентября.

После возвращения в Египет Ахмед планирует направить еще один гражданский иск с требованием вернуть переведенные на бизнес средства. Для обращения в суд пока нет достаточных доказательств: подтверждающие документы остались в Египте.

Пообщаться с бывшей невестой Ахмеда и получить комментарии на момент публикации редакции Известно.ру не удалось.

Это первый случай в Ивановской области, когда иностранный гражданин обращается к приглашающей стороне с иском о неисполнении обязательств, сообщил Известно.ру представитель управления по вопросам миграции областного УМВД. Он подтвердил, что гражданин Египта Ельмекреш Ахмед Ахмед Ельхасанин Мохамед действительно прибыл в Россию по приглашению. Виза заканчивалась в мае 2020 г., но в связи с ситуацией с коронавирусом срок действия виз для иностранных граждан продлен на 185 дней. Таким образом, в настоящее время гражданин Египта пребывает в Иванове законно. "В случае возобновления авиасообщения с Египтом он сможет покинуть пределы Российской Федерации без оформления визы для выезда из РФ", – сообщил представитель миграционной службы.

В 2020 г. за продлением срока пребывания на территории Ивановской области обратились порядка 7000 человек, из них 1301 задержался в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Теги:
Поделиться в социальных сетях