Top.Mail.Ru

На телеканале "Культура" вышел фильм "Неизвестный Плёс"

6 октября 2020 г. 16:30
Ирина Берегова
Фото: yandex.ru

В цикле передач "Моя любовь – Россия!" на телеканале "Культура" вышел документальный фильм "Неизвестный Плёс". Автор и режиссер –  француз Пьер-Кристиан Броше, известный книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства, кинопродюсер, основатель фонда New Rules.

Создатели фильма называют Плёс одним из самых живописных городков на берегу Волги и вместе с экспертами разбираются, каким он был в старину. Экспертами выступили историк и археолог Павел Травкин, который с 1986 по 2005 г. был руководителем Плёсской археологической экспедиции Института археологии РАН. Архитектор Плёсского музея-заповедника Светлана Зырянова рассказала об особенностях архитектуры старинного купеческого Плёса. О художнике Исааке Левитане в фильме говорит заведующая мемориальным Домом-музеем Левитана Лариса Ищенко.

Известный французский коллекционер, издатель и путешественник Пьер-Кристиан Броше живет в России больше 20 лет, женат на художнице Анне Голицыной. Очарованный русской культурой француз стал ведущим цикла передач "Моя любовь – Россия!". Желая лучше узнать страну, в которой родились его супруга и дети, Броше побывал в разных регионах, познакомился с традициями и обычаями населяющих Россию народов. Проект рассказывает о жизни регионов под неожиданным углом.

Недавно Известно.ру писал о том, что "Дисней" снимет документальный сериал "Промысел" о Палехе. На съемки трехсерийной картины потребуется около 12 млн руб., на эти цели палешане планируют получить грант Минкульта. Жанр будущего фильма создатели определили как "документальное исследование с элементами реконструкции и анимационной графики". Героями станут палехские иконописцы и создатели лаковой миниатюры. 

Поделиться в социальных сетях