Top.Mail.Ru

Тейковский фермер планирует вырастить 4 т клубники

25 марта 2022 г. 16:58
Виктория Гущина
Читать в

Фермер Дмитрий Шлыков из д. Морозово Тейковского района посадил 4500 саженцев клубники, сообщил губернатор Станислав Воскресенский в "ВКонтакте". Фермер купил саженцы трех сортов – "Сан-Андреас", "Мурано" и "Кабрилло", рассказал Известно.ру Дмитрий Шлыков. Он планирует собрать около 4 т урожая.

"Посадил три сорта ремонтантной клубники: 1500 кустов сорта "Сан-Андреас", 1500 кустов "Кабрилло" и 1500 кустов "Мурано". Все они считаются хитом фермеров на юге. Саженцы покупал в Краснодарском крае. Условия идеальные для ягоды, отсутствует жесткая химия. Сейчас используем только биологические средства защиты растений", – рассказал Известно.ру Шлыков.

Фермер в 2021 г. получил грант по программе "Агростартап". Дмитрий Шлыков приобрел и оформил земельные участки, провел коммуникации, работы по расчистке и планировке территории, установил арочную теплицу площадью 400 кв. м, поставил оборудование.

В теплице клубника может расти круглогодично: при температуре -20 ºС котел работает на средней мощности.

При хорошем урожае Шлыков поставит вторую теплицу для выращивания клубники.

По словам фермера, тейковской клубникой заинтересовались "ВкусВилл" и "Магнит", но конкретных договоренностей с торговыми сетями пока нет.

"Агростартап" – это вид господдержки малых сельхозпроизводителей. Фермеры могут на безвозмездной основе получить до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Деньги предоставляются на условии софинансирования.

Известно.ру писал, что в 2022 г. в Ивановской области 20 начинающих фермеров получат гранты программы "Агростартап" на выращивание ягод, а также растений без естественного освещения. Также в этом году ивановские аграрии смогут взять льготные кредиты на 1 млрд руб.

 

Поделиться в социальных сетях