Top.Mail.Ru

Ивановские школьники жалуются на слишком сложный ЕГЭ по химии

24 июля 2020 г. 19:30
Мария Седова
Фото: tass.ru

Многие ивановские выпускники опасаются, что плохо сдали ЕГЭ по химии. Резонанс, который возник в России 16 июля, сразу после единого госэкзамена по химии, и о котором сообщили многие федеральные СМИ, долетел до Ивановской области.

ЕГЭ по химии в этом году показался выпускникам очень сложным. Школьники жаловались родителям и учителям, что некоторых заданий, которые им попались на ЕГЭ, не было в школьной программе. Выпускница Комсомольской школы Алина Шатаева рассказала Известно.ру, что некоторые реакции во второй части она видела впервые. 

"Были очень сложные задания. Так получилось, что в аудитории сидели мои одноклассники, и когда мы получили КИМы (контрольно-измерительные материалы. – Известно.ру), то все переглянулись друг с другом, потому что не ожидали таких сложных заданий. Некоторые реакции, которые были в КИМах, я видела в первый раз. Были задания, которые мы в школьной программе не проходили вообще. Сейчас я на как иголках, жду результаты ", – сказала выпускница.

По словам школьницы, ей повезло, что некоторые задания она решала вместе с репетитором. Алина Шатаева – отличница, на ЕГЭ по химии она ждала минимум 80 баллов. Сейчас, по ее словам, рассчитывает хотя бы на 50. 

Издание "Мел" опубликовало пример одной из таких реакций из реального варианта ЕГЭ 2020 г.  

Мама выпускницы ивановской школы № 50 Наталья Белова рассказала, что ее дочь три года готовилась к ЕГЭ с репетитором. "В карантин она два месяца занималась со студентом МГУ онлайн. Но, придя на экзамен, обнаружила, что заданий, к которым она готовились, не было. В КИМах были олимпиадные задания. С экзамена дочка вышла со слезами, думала, что не перейдет порог". 

Представитель пресс-службы департамента образования сообщил, что ни одной жалобы от родителей и выпускников они не получили, происшествий в пунктах проведения экзамена на ЕГЭ по химии не было, поэтому никакого ажиотажа с экзаменом по химии в регионе нет. 

Все учителя химии, которые готовили детей к экзаменам в 2020 г. и к которым обратился Известно.ру, отказались от комментариев до оглашения результатов ЕГЭ. По их мнению, обсуждать задания, о которых они знают только со слов учеников, неправильно.

Одна из учительниц на условиях анонимности рассказала о реакции детей после экзамена: "Вышли бледные, разговаривать не хотели, девочки ушли в туалет и вышли оттуда заплаканные. Только потом рассказали, что к некоторым заданиям не могли даже подступиться. Потом какие-то задания – предположительно 2020 г. – выложили в интернет, и я сама попыталась решить их. Пришлось поломать голову, потому что они были составлены нестандартно, но сказать, что задачи выходили за пределы школьной программы, я не могу".  

Некоторые ивановские выпускники и родители подписали петицию на Change.org с призывом отменить результаты ЕГЭ по химии. На 24 июля она собрала почти 50 000 подписей. Ее автор, инженер-химик-технолог Сергей Арутюнян, в комментарии написал о том, что демоверсии ФИПИ (федерального института педагогических измерений), по которым дети готовились к экзаменам, не соответствовали реальным КИМам.

"Вы хоть в курсе, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов химиков? Чтобы успешно сдать экзамен по химии, недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо знать, и не только понаслышке, учебники высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других авторов", – обратился Арутюнян к составителям экзаменационных заданий. 

Рособрнадзор 16 июля сообщил о том, что экзамен по химии, как и экзамен по обществознанию, который проводился в тот же день, прошел штатно. Спустя несколько дней, отвечая на запросы СМИ, которые откликнулись на жалобы родителей и выпускников, представитель ведомства сообщил, что варианты экзаменационных заданий эксперты обсудили и утвердили еще осенью 2019 г.

"Все материалы были размещены в широком доступе и предоставляли возможность будущим участникам и учителям ознакомиться с образцами КИМ по всем учебным предметам, оценить уровень их сложности и свои возможности по их выполнению", – отметил представитель Рособрнадзора.

24 июля представитель ведомства, выступая в Совете Федерации сообщил, что предварительные результаты Единого государственного экзамена по химии, которые уже проверили региональные экзаменационные комиссии, аналогичны прошлогодним.

"Нужно дождаться окончательных результатов. Школьники их получат, и, я думаю, эта ситуация спадет", – сказал чиновник. 

Известно.ру писал, что результаты ЕГЭ известны по информатике, его на сто баллов сдали два выпускника из ивановских школ. Русский язык на сто баллов написали 27 одиннадцатиклассников. Сто баллов по математике получили четыре выпускника. По географии и литературе максимальное количество баллов не набрал никто.

Результаты по химии поступят в регионы 28 июля. 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях