Top.Mail.Ru

В Смоленской области семья 70 лет ухаживает за могилой героя из Шуи

28 апреля 2020 г. 15:05
Надежда Павлова
Фото: vk.com

Руководитель поискового отряда "Эхо" Ольга Чебоксарова разыскивает родственников погибшего бойца из Шуи Гавриила Васильевича Ранкова. Семья из Смоленской области ухаживает более 70 лет за могилой лейтенанта. Об этом Чебоксарова рассказала Известно.ру.

"В Шумячском районе Смоленской области местные жители со времени окончания Великой Отечественной войны ухаживают за одной могилой, – рассказала Ранкова. – На плите написано: "Здесь похоронен лейтенант Рабоче-Крестьянской Красной армии... Гавриил, уроженец г. Шуя Ивановской области. Погиб в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками в июле 1941 года близ деревни Михайловка Смоленской области". По документам Министерства обороны лейтенант Ранков Гавриил Васильевич 1901 года рождения считается пропавшим без вести, а он – герой".

Солдата со множественными ранениями, в том числе и в голову, в июле 1941 г. обнаружили в лесу за деревней две девочки-подростка. Они похоронили неизвестного, как смогли, рассказывает поисковик, и это был очень мужественный поступок, ведь деревню уже заняли немцы.

Уже в 1948 году всей деревней перезахоронили бойца на деревенское кладбище, в процессе нашли заполненный медальон и узнали, что защитника Родины зовут Ранков Гавриил Васильевич, 1901 года рождения, он уроженец Шуи Ивановской области. Написали письмо его жене по указанному в медальоне адресу, пригласили приехать на могилу мужа. Жена Гавриила Ранкова писала из Шуи, что приехать не может, очень больна, и что болеет её сын. Было несколько писем, в последнем жена лейтенанта сообщала, что её сын умер. Больше писем не было.

По словам Ольги Чебоксаровой, за могилой шуянина ухаживала семья местного жителя, ветерана войны. Перед смертью он наказал своим дочери и сыну не забывать о подвиге лейтенанта и ухаживать за его могилой. На деревенском кладбище похоронены 15 родственников этой семьи. Гавриила Ранкова они считают своим 16-м родственником.

Неравнодушные смоляне вышли на ивановских поисковиков и рассказали историю лейтенанта Ранкова. Известен и прежний адрес семьи героя: г. Шуя, Военгородок, д. 61, кв. 1. Все, кто хочет помочь в поиске родственников героя, могут сообщить информацию Ольге Чебоксаровой.

Теги:
Поделиться в социальных сетях