Top.Mail.Ru

26 работников ивановской скорой пожаловались на невыплаты

18 мая 2020 г. 19:49
Дарья Бобровицкая
Фото: izvestiaur.ru

26 сотрудников ивановской станции скорой медицинской помощи обратились в течение последних трех дней в Следственный комитет, прокуратуру и департамент здравоохранения из-за того, что не получили президентские надбавки за работу с коронавирусными больными. Об этом Известно.ру сообщила пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Марина Москалёва. Департамент рассмотрел все жалобы и 12 человек уже получили дополнительные выплаты. Остальным они не положены, считают чиновники.

Сотрудники ивановской скорой помощи записали и 18 мая выложили в Instagram ролик с массовой акцией протеста по поводу невыплат. "Мы считаем, что с нами поступили несправедливо, – пояснил Известно.ру один из участников акции. – Дело в том, что деньги руководство выплатило тем, кто работал с пациентами, у которых впоследствии был подтвержден коронавирус. Но рисковали мы все одинаково: ездили на вызовы, перевозили больных с признаками ОРВИ и пневмонии. Мы считаем, что это просто буквоедство и попытка по-своему трактовать постановления правительства".

По словам врача станции Анны Смирновой, говорить о неправильной трактовке постановлений и о том, что сотрудники СМП вообще не получили деньги, нельзя. "К администрации претензий не должно быть, выплаты были произведены. Существуют приказы правительства, их надо внимательно прочитать, я давно пытаюсь донести это до коллег. Конечно, я считаю, что все сотрудники станции скорой помощи относятся к группе риска и заслуживают поощрения. И мы должны сейчас бороться за то, чтобы выплаты получили все без исключения сотрудники скорой помощи. Но в данном случае действия администрации были правомерными. Деньги получили те, кому они полагались по закону".

Как пояснил Известно.ру главный врач ивановской станции СМП Андрей Бабаев, президентские выплаты по постановлениям № 484 и 687 правительства РФ действительно полагаются только тем сотрудникам скорой помощи, которые имели дело с пациентами с подтвержденным "ковидом". Их имена должны числиться в специальном федеральном регистре. За апрель "президентские" выплаты получили 75 водителей из 158, 100 сотрудников из 280 среднего медперсонала, а также около половины врачей.

Региональный Следственный комитет начал проверку по факту обращения медиков. Данный случай, сообщает пресс-служба СК, находится на особом контроле руководства. 

15 мая директор департамента здравоохранения Артур Фокин сообщил о запуске горячей линии, на которую могут обращаться медики по поводу начислений выплат. За три дня на нее поступило 80 обращений от медиков. По большинству из них, сказал Фокин, департамент принял положительные решения.

Поделиться в социальных сетях