Top.Mail.Ru

"Культурная реальность" кинешемца попала в книжное сердце Японии

19 февраля 2021 г. 12:08
Ольга Петрова
Фото: twitter.com

Свежий сборник очерков и эссе "Культурная реальность" нобелевского номинанта из Кинешмы Виталия Тепикина от издательства "Листос" появился на стендах русскоязычной литературы знаменитого квартала Дзимботё в Токио, его называют "книжным сердцем" столицы Японии. Об этом Известно.ру рассказал Виталий Тепикин.

По его словам, именно здесь, неподалеку от крупнейших столичных университетов, расположились многочисленные книжные издательства, магазины, антикварные лавки. В квартале традиционно много посетителей – от студентов до профессоров, сюда всегда заглядывают туристы из разных уголков мира. Старейший в Японии магазин иностранной книги "Марудзэн" проводит в Дзимботё несколько раз в году выставки-продажи европейской антикварной книги уровня аукционов Sothebys и Сhristies, попадаются очень редкие и дорогие издания.

"Контактов с Японией у меня никогда не было. Возможно, представители токийского книжного магазина обратили внимание на мой недавний комментарий одному из центральных СМИ по поводу перспектив российско-японских отношений", – рассказал Тепикин Известно.ру.

Сам автор книг в Японию не отправлял, он предполагает, что они поступили по линии Российской книжной палаты и Российского книжного союза – туда автор передавал "приличную пачку" из типографии. Связь с магазином он не поддерживает, но текущие данные о книге и авторе можно легко получить в поисковом окне на сайте "Науки" в Токио, но без сведений о количестве реализованных книг и о запасе на складе.

"Культурную реальность" Виталия Тепикина токийский книжный магазин "Наука" оценил в 3410 йен – это чуть больше 2300 руб. По мнению автора, книга могла привлечь внимание торгового дома и японских читателей, изучающих русский язык, актуальным взглядом на положение интеллигенции в современных культурных реалиях, оригинальной трактовкой специфики русской души и творческого начала человека. Для тех, кто находится за пределами Токио, "Наука" предоставила возможность оформить заказ через свой официальный сайт на японском языке.

В книгу научно-публицистических очерков и эссе вошли избранные сочинения по вопросам культурной и общественной жизни, особое внимание автор уделил феномену интеллигенции. "Культурная реальность" впервые представляет некоторые известные только специалистам работы Тепикина, а также новые – "Модернизация общества и культуры нестабильного времени", "Свобода русской души", "Время выявлять способности". Книга успела пополнить фонды РГБ, Научной библиотеки МГУ, Государственной публичной исторической библиотеки России и т.д., поступила в книжные магазины и киоски ведущих университетов страны.

В Ивановской области ожидается поступление в магазин "Книги" в Кинешме и, возможно, в "Ренессанс" Иванова, где ранее можно было приобрести работы Виталия Тепикина "Культура и интеллигенция", "Интеллигенция: культурный контекст", "Кристаллизация интеллигенции".

Токио стал пятой столицей мира, представившей сочинения ученого и публициста: ранее издания Виталия Тепикина появлялись на национальных стендах России на выставках в Москве, Париже, Варшаве и Тегеране.

Известно.ру писал в октябре, что интеллигентовед из Кинешмы получил номинацию на Нобелевскую премию. Кандидатура Виталия Тепикина вошла в число соискателей Нобелевской премии мира 2021 г. наряду с кандидатурами Владимира Путина, Дональда Трампа и Греты Тунберг.

Поделиться в социальных сетях