Top.Mail.Ru

Студенты политеха сошьют одежду на вокзале в прозрачном кубе

24 июня 2022 г. 17:33
Наталья Быстрянская
Читать в

В арт-резиденции Ивановского железнодорожного вокзала открылась выставка "Даешь konstrucтивизм!". Ее экспонаты вдохновят студентов политеха на создание коллекции в стиле конструктивизма, они будут шить ее из ивановских тканей прямо на вокзале в прозрачном кубе, рассказали организаторы выставки на ее открытии в пятницу, 24 июня. 

Главная "фишка" экспозиции – это прозрачный куб, внутри которого студенты кафедры дизайна костюма и текстиля имени Натальи Мизоновой Ивановского политеха с 25 июня до 1 июля будут шить коллекцию в стиле конструктивизма из тканей ивановской фабрики "Красная Талка". Эти ткани расписали известные стрит-арт художники к открытию арт-резиденции на вокзале в августе 2021 года.

Как рассказала куратор выставки, президент культурно-просветительского фонда "Магия моды" Наталия Козлова, о том, что выставка приедет в Иваново, которое по праву считается родиной конструктивизма, она мечтала давно. Над проектом его создатели, а это команда из более чем 40 человек, работала с 2017 года.

Гости выставки увидят на железнодорожном вокзале отражение конструктивизма в различных видах искусства: фотографиях, плакатах, полиграфии, агит-текстиле, костюме и архитектуре. Центр экспозиции – "Башня Триумф". В 1925 году на Всемирной выставке декоративно-прикладного искусства и современной индустрии в Париже многие конструктивисты завоевали медали и получили признание во всем мире, и это тоже увидят ивановцы и гости города.

Заведующий кафедрой политеха Виктор Кузьмичев рассказал, что выставка успешно существовала несколько лет в Москве, но ему очень хотелось, чтобы она приехала в Иваново. "У нас есть памятники архитектуры, музей, в котором представлены наши ткани эпохи конструктивизма, но не было одежды. Эта выставка должна пополняться новыми экспонатами", – отметил он.

Известно.ру писал, что на выставке можно будет купить значки из лимитированной коллекции ивановских фотографов Александра Бормотина и Натальи Летуновой, они посвятили их ивановской архитектуре. 

Поделиться в социальных сетях