Top.Mail.Ru

Ивановский цирк покажет, как кормить тигра с руки и обнимать медведя

15 апреля 2021 г. 18:20
Ольга Петрова
Читать в

В Международный день цирка, который отмечается в субботу, 17 апреля, Ивановский цирк удивит зрителей редкими фото укротителей тигров и львов Маргариты Назаровой, известной по главной роли в фильме "Полосатый рейс", и ее учителя Бориса Эдера. Снимки можно будет увидеть за стеклом в фойе цирка. Об этом сообщается на странице цирка в "ВКонтакте".

Как рассказала Известно.ру представитель Ивановского цирка, афиши, фотографии и даже автографы Маргариты Назаровой и Бориса Эдера выставляются в музее учреждения впервые: до этого они ждали своего часа в музейных архивах.

"На редких фото – укротители с медведями, которые бегают по канату, и с тиграми, чья пасть совсем рядом с лицом дрессировщика. Откуда в наших хранилищах эти фото, доподлинно никто не знает, но, по нашим предположениям, Борис Эдер бывал в Иванове со своими выступлениями и, скорее всего, тогда оставил здесь часть своего фотоархива, а также афиши", – сообщила собеседница.

По ее словам, все редкие цирковые экспонаты расположились на первом этаже цирка в застекленных стеллажах и их может увидеть каждый зритель, пришедший на преставление.

Кроме того, перед представлением в свой профессиональный праздник артисты приглашают ивановцев поучаствовать в конкурсах, анимационных программах и сделать селфи в специальных фотозонах.

Маргарита Назарова – певица, киноактриса, дрессировщица тигров, артистка цирка, народная артистка РСФСР. В 1954 г. снялась дублером в фильме "Укротительница тигров". Затем дублером снималась в фильмах "Опасные тропы", "Случай в тайге", "Тигроловы". А в 1961 г. в фильме "Полосатый рейс" исполнила главную роль, принесшую ей всесоюзную славу. В последние годы жила в Нижнем Новгороде. 

Борис Эдер – цирковой артист, дрессировщик хищных животных, основатель советской школы работы с цирковыми хищниками, народный артист РСФСР. Начал работать с группой цирковых львов без подготовки и специального обучения в 30 лет. Выработал оригинальную методику дрессировки хищников и придумал номера в клетке, которые пользуются большой популярностью по сей день во всем мире. Принимал активное участие в создании кинофильмов, в которых снимались его хищники – "Цирк", "Опасные тропы", "Укротительница тигров", "Дон Кихот". В фильме "Укротительница тигров" в роли Антона Афанасьевича Телегина сыграл самого себя.

Известно.ру писал, что Ивановский цирк открылся спустя год после коронавирусных ограничений, первое представление состоялось 3 апреля. Несмотря на ограничение по 50% заполняемости залов, билеты на новое представление стоят даже чуть дешевле, чем год назад, до приостановления работы цирка из-за коронавируса. 

Поделиться в социальных сетях