Top.Mail.Ru

Условия соцконтракта для малоимущих в Ивановской области изменились

24 июня 2021 г. 15:02
Алла Викалюк

Депутаты Ивановской областной думы на заседании в четверг, 24 июня, обязали малоимущих при заключении социального контракта выполнить его условия для получения господдержки.

Соцконтракт от трех месяцев до года могут заключить семьи или одиноко живущие ивановцы при среднедушевом доходе ниже областного прожиточного минимума. Соцзащита выплачивает разовые и ежемесячные пособия, обеспечивает лекарствами, помогает с поиском работы и оказывает другую адресную помощь. 

Известно.ру писал, что депутаты в феврале этого года разрешили заключать социальный контракт малоимущим семьям Ивановской области ежегодно. В июньских поправках депутаты закрепили законом обязательства для семей по соцконтракту.

"К ним относятся поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства", –следует из пояснительной записки к законопроекту.

Также по закону правительство Ивановской области получило право утверждать нормативы доходов семьи от ведения личного подсобного хозяйства

"Здесь речь идет о личных подсобных хозяйствах, которые продукцию реализуют, то есть получают от нее доход, а не просто держат личное подсобное хозяйство < …> и не зарегистрированы в качестве самозанятого", – пояснила депутатам глава департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова.

Она уточнила, что соцконтракт департамент заключает с теми, кто юридически зарегистрировал право на ведение личного подсобного хозяйства, является самозанятым и извлекает доход от этой деятельности.  

В 2020 г. соцзащита заключила почти 2000 соцконтрактов с семьями Ивановской области, на 25% превысила план по количеству контрактов на год. С прошлого года Ивановская область входит в число пилотных регионов, где соцконтракты могут заключить и индивидуальные предприниматели.

Теги:
Поделиться в социальных сетях