Top.Mail.Ru

Ивановские мастерицы украсили московский Манеж лоскутными панно

23 июля 2021 г. 18:07
Ольга Петрова
Конкурсная работа "Прекрасное далеко"
Мини-квилт "Царская пеларгония"
Руководитель клуба "Лоскутная мозаика" Марина Тулупова
Работы ивановцев на фестивале
Читать в

Около 150 картин из лоскутков привезли ивановские мастерицы в Москву на Международный фестиваль лоскутного шитья "Душа России". Он стартовал в пятницу, 23 июля, в столичном Манеже – эту площадку организаторы выделили лоскутницам вместо Гостиного двора, который власти столицы перепрофилировали под прививочный пункт. Об этом Известно.ру рассказала руководитель Ивановского клуба лоскутного шитья "Лоскутная мозаика" Марина Тулупова.

"Мы привезли на выставку грандиозную работу, которую делали больше года, – проект "Русский стиль". Это 138 мини-квилтов размером 33 на 33 см. Каждый такой квадратик – уникальный, в своем цвете и манере исполнения. В этой грандиозной работе мастерицы отразили любовь к русским традициям через лоскутное шитье. Получилось, что наш проект занял целую стену Манежа – 7,5 м в длину и почти 2 м в ширину", – отметила собеседница.

По словам Марины Тулуповой, проект не участвует в конкурсной программе – он для выставки, чтобы люди смогли просто посмотреть и полюбоваться, а вот на призы и дипломы фестиваля в номинации "Свет детства" претендует панно мастерицы Татьяны Андриановой "Прекрасное далеко", а в конкурсе мини-квилтов  "Нереальная реальность" принимает участие работа Евгении Маловой "Царская пеларгония". Работа мастерицы уникальна – во-первых, размер полоски в блоке всего 5 мм, а во-вторых, самой Евгении Маловой уже за 80 лет.

В фестивале "Душа России" в этом году принимают участие более ста мастеров со всей страны – от Сочи до Петрозаводска, от Калининграда до Сахалина. Проект носит статус "международного": свои работы прислали мастера из Польши, Турции, Японии. В прошлом году фестиваль не состоялся из-за пандемии, в этом году проводится выставка "Шедевры Лоскутного Шитья", мастер-классы и лекции. Завершится проект 1 августа.

С 2015 по 2019 гг. фестиваль "Душа России" проводился в Суздале Владимирской области. В этом году "переехал" в Москву.

Известно.ру писал, что совсем недавно в Иванове завершился Всероссийский фестиваль декоративного искусства "Лоскутная мозаика России". В этом году в фестивале приняли участие почти 250 мастеров из 60 городов и населенных пунктов России. Главные награды "Лоскутной мозаики России" достались лоскутницам из Санкт-Петербурга и Челябинской области.

Поделиться в социальных сетях