Top.Mail.Ru

Оливье и селедка под шубой подорожали на 15–25%

6 декабря 2021 г. 10:31
Марина Москалева
Читать в

Оливье и селедка под шубой – самые популярные новогодние салаты в России – за год подорожали на 15–25%. Продуктовая инфляция увеличилась до 10%. Об этом в понедельник, 6 декабря, сообщают "Известия" со ссылкой на  данные Росстата.

"В 2021 г. четыре порции оливье обойдутся в 416 руб., что на 15% дороже, чем в 2020 г., следует из данных Росстата о средних розничных ценах за октябрь, с которыми ознакомились "Известия". В федеральной службе госстатистики подтвердили, что стоимость продукции верна", – пишет издание.

Росстат для определения "индекса оливье" обычно использует следующий рецепт салата: консервированные огурцы – 500 г, горошек – 380 г, картофель – 500 г, морковь – 200 г, куриные яйца – 4 шт., вареная колбаса – 300 г, майонез – 200 г и репчатый лук – 100 г.

"За год подорожали все ингредиенты салата, минимальный рост в 9% был у консервированных огурцов, горошка, вареной колбасы. Овощная группа, яйца и майонез показали более серьезный ценовой скачок. Картофель подорожал почти на 80%, морковь – на 41%, репчатый лук – на 33%, майонез и яйца – на 28%", – уточняют "Известия".

Салатник селедки под шубой на четверых обойдется в 209 руб., это на 25% дороже, чем в прошлом году. Росстат ориентируется на такой рецепт: соленая сельдь – 350 г, картофель – 400 г, свекла – 350 г, морковь – 200 г, куриные яйца – 2 шт., репчатый лук – 100 г, майонез – 300 г.

Из ингредиентов, которые не входят в оливье, селедка подорожала на 11%, свекла – на 41%.

Минсельхоз уже сообщал в правительство о серьезном росте цен на овощи. Специалисты ведомства предлагают закупить в межсезонье картофель в странах СНГ, а также расширить посевные площади под овощи. По оценке Минсельхоза, продовольственная инфляция в РФ увеличилась к ноябрю 2021 г. до 10%. В целом по миру, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в сентябре цены на продовольствие превысили уровень прошлого года на 32,8%.

Эксперты во многом связывают рост цен с пандемией коронавируса, которая увеличила издержки производителей и изменила маршруты поставок во всем мире. В России, как рассказала глава агентства Fruitnews Ирина Козий, в два раза подорожала рабочая сила, кроме того, сказалась засуха, которая затронула несколько регионов России летом.

Известно.ру писал, что в России своего максимума с 2000 г. достигли цены на красную икру. Стоимость деликатеса в среднем по России перевалила за 5000 руб. за кг.

Производители сладостей в России намерены повысить цены на продукцию перед Новым годом.

Искусственные новогодние ели в этом году подорожали по сравнению с прошлым годом до 30%.

Поделиться в социальных сетях