Top.Mail.Ru

В Ивановской области не хватает синих воротничков

11 октября 2022 г. 16:43
Ирина Бирюкова
Читать в

Эксперты рекрутинговой компании HeadHunter изучили рынок труда в России, в том числе и Ивановской области и выяснили, что в стране не хватает синих воротничков, к ним относятся продавцы, официанты, грузчики и другие профессии, которым можно быстро обучиться. Число вакансий превышает количество резюме на эти должности. Результаты исследования пресс-служба компании предоставила Известно.ру.

"Рынок труда в России с февраля 2022 года начал трансформироваться: ЦБ прогнозирует падение спроса на офисных сотрудников, а Минэкономразвития предупреждает о возможном росте безработицы осенью. В связи с этим в hh.ru решили проанализировать ситуацию в профессиях "быстрого входа", или синих воротничков. Такие профессии сейчас могут стать особенно актуальными: они не требуют дополнительной квалификации и при этом дают возможность оперативно заменить выпавший доход", – уверены эксперты.

По результатам исследования, в 10 из 13 проанализированных аналитиками профессий, сложилась ситуация, что вакансий много, а конкуренции за них практически нет. Осенью проще всего трудоустроиться продавцом, здесь конкуренция составляет 1,2 резюме на вакансию, грузчиком – 1,6 резюме на вакансию или водителем – 1,7 резюме на открытую вакансию.

Сложнее всего будет устроиться промоутером, здесь конкуренция составляет 10 резюме на одну вакансию, а также высокая конкуренция среди супервайзеров и курьеров – 6,7 и 6,1 резюме на одну вакансию.

Эксперты выяснили, что синие воротнички часто меняют место работы. Чаще всех новую работу ищут курьеры – 25% из них уходят на новое место работы в течение трех месяцев. Реже остальных синих воротничков меняют место работники сферы строительства – 81% опрошенных из них рассказали, что ищут новое место не чаще раза в год.

"Основная часть респондентов (69%) не планирует выходить за пределы категории профессий "быстрого входа" при поиске следующей работы. Каждый третий хотел бы работать администратором в магазине, торговом зале или на другом предприятии сферы услуг. Еще в топ-3 потенциальных профессий при смене работы входят: оператор кол-центра (17%) и продавец (16%)", – пишет пресс-служба hh.ru.

Известно.ру писал, что 9% жителей Ивановской области не вернулись с удаленки после эпидемии коронавируса.

С началом специальной военной операции ивановцы начали больше экономить.

Теги:
Поделиться в социальных сетях