Top.Mail.Ru

Уволенные из-за COVID-19 бесплатно обучатся новым профессиям

21 августа 2020 г. 15:02
Лилия Сухарева
Фото: Livemaster.ru

Безработные, выпускники вузов и люди на грани увольнения из-за ситуации с коронавирусом могут за федеральный счет обучиться новым профессиям онлайн или на базе колледжей Ивановской области. Записаться на обучение по шести направлениям можно на сайте проекта Wordskills.Express.

Программу разработало Минпросвещения России совместно с Союзом "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)". Число мест, выделенных для Ивановской области, станет известно в начале следующей недели, сообщила Известно.ру представитель Союза "Ворлдскиллс Россия" Анастасия Климина. Общий лимит на обучение в России – 110 000 человек.

Для ивановцев обучение возможно в дистанционном формате по направлениям "Предпринимательство" и "Веб-дизайн", а также очно по шести направлениям в колледжах Ивановской области:

веб-дизайн и разработка – Ивановский промышленно-экономический колледж;

электромонтаж – Ивановский колледж сферы услуг;

технологии моды – Ивановский колледж легкой промышленности;

предпринимательство – Кинешемский колледж индустрии питания и торговли;

сварочные технологии – Вичугский многопрофильный колледж;

хлебопечение – Шуйский многопрофильный колледж.

Стоимость аналогичных курсов на коммерческой основе колеблется от 12 000 до 30 000 руб. Деньги колледжам возместят федералы, и это станет дополнительной поддержкой учебных заведений. 

Сейчас точной информации по срокам и продолжительности курсов у руководителей колледжей нет. "Для граждан, имеющих профессиональное швейное образование, мы будем предлагать курсы повышения квалификации, для остальных – обучение по программе "швея", – сообщила Известно.ру директор Ивановского колледжа легкой промышленности. Директор Шуйского многопрофильного колледжа Ольга Иванова предполагает, что выбор программы обучения будет зависеть от возраста и профессиональной подготовки человека.

Известно.ру сообщал, что на 7 июля в службах занятости состояли на учете свыше 20 900 человек. С 1 марта за всё время пандемии на биржу труда обратились больше 24 000 работников. По данным на 7 июля в службах занятости области состояли на учете свыше 20 900 человек. Федералы поддержали ивановских безработных – выделили 36 млн руб. на поддержку занятости. 900 граждан старше 50 лет и более 100 молодых мам Ивановской области прошли в этом году профессиональное обучение в рамках нацпроекта "Демография".

Летом рынок труда в Ивановской области начал восстанавливаться после карантина: за июнь количество предлагаемых работодателями вакансий выросло на 39%, к такому выводу пришли аналитики сайта HeadHunter по поиску работы.

Поделиться в социальных сетях