Top.Mail.Ru

СМИ: нарколабораторию в Кинешемском районе создал синдикат, который курировали украинские спецслужбы

15 ноября 2022 г. 18:59
Виктория Гущина
Читать в

Нарколабораторию в деревне Трениха Кинешемского района создал и контролировал синдикат "ХимПром", который курировали украинские спецслужбы, сообщил "Пятый канал" в эфире программы "Главное. Известия" от 12 ноября 2022 года со ссылкой на материалы дела. Варщики готовили сильнодействующие синтетические наркотики.

"Подбором места под эту лабораторию занимался сотрудник службы безопасности Игорь. Сейчас он под арестом", – сообщил корреспондент "Пятого канала".

Сотрудники ФСБ накрыли нарколабораторию в Тренихе в 2021 году. Внутри они нашли 60 кг запрещенных веществ и оборудование для их изготовления. 

Трениха находится в 6 км от Кинешмы рядом с трассой Кинешма – Батманы. Коттедж из красного кирпича, в котором располагалась нарколаборатория, стоит в ста метрах от автомобильной дороги.

По словам осужденного варщика нарколаборатории Евгения Примаченко, перед трудоустройством будущие работники нарколабораторий проходили проверку на полиграфе, после чего получали российский паспорт и уезжали в Москву.

Химию и реактивы работники доставляли в лабораторию под видом удобрений.

"За ночь человек может от одного до трех раз употребить тот же самый мефедрон. Это называется мефедронной сессией. При передозировке возникают остановка сердца, остановка дыхания, кровоизлияние, судороги, это могут быть припадки эпилептические", – рассказал "Пятому каналу" главный врач Ивановского областного наркологического диспансера Михаил Исаев.

В 2017 году сотрудники МВД задержали около 500 граждан Украины, которые работали в нарколабораториях "ХимПрома" в Подмосковье. По данным "Пятого канала", российские спецслужбы нашли 17 подобных нарколабораторий в разных регионах России.

Поделиться в социальных сетях