Top.Mail.Ru

Ивановцы смогут попасть в федеральный реестр доноров костного мозга

8 сентября 2022 г. 14:47
Мария Седова
Читать в

Ивановцы смогут в субботу, 17 сентября, бесплатно сдать кровь на HLA-типирование – это исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость, затем данные отправятся в Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга, сообщает в релизе пресс-служба Российского Красного Креста. 

"HLA-типирование полностью безопасно и проводится так же, как обычный забор крови. Процедура ни к чему не обязывает, это первичный этап, после которого данные вносятся в Федеральный регистр потенциальных доноров", – говорится в сообщении. 

Забор крови на типирование пройдет в Ивановской областной станции переливания крови по адресу: ул. Парижской Коммуны, 5а. Организатором мероприятий выступает Российский Красный Крест. 

Также ивановцев ждет просветительское мероприятие по донорству костного мозга, которое состоится 15 и 16 сентября в Ивановской государственной медицинской академии. Участникам лекции специалисты расскажут об особенностях сдачи костного мозга и ответят на интересующие вопросы.  

Всемирный день донора костного мозга отмечается с 2015 года каждую третью субботу сентября. "Донорство костного мозга и тем более органов, в отличие от донорства крови, для многих остается загадкой <…> Во многих странах, например, США и Германии, регистр доноров в разы больше российского. В России единый государственный регистр доноров костного мозга начал действовать с 1 сентября. Низкую вовлеченность людей – потенциальных доноров – можно исправить информированием. И эту цель преследует наша акция", – цитирует пресс-служба председателя Российского Красного Креста Павла Савчука.

Донорство костного мозга безопасно для донора. Костный мозг – уникальный орган, который возобновляется буквально в течение нескольких недель после сдачи, но его пересадка может спасти жизнь другому человеку. "Нам следует выработать единую информационную политику в этих областях, разработать материалы для населения, обучать волонтеров и поддерживать некоммерческие организации, которые могут стать помощниками государства и заниматься рекрутингом доноров", – отметила в релизе директор департамента медико-социальных программ РКК Олеся Назарова.

Общероссийская общественная организация "Российский Красный Крест" является старейшей и самой крупной благотворительной организацией России. В ее составе – почти 100 000 человек волонтеров по всей стране.

Известно.ру писал, что в марте в Ивановской области образовался дефицит донорской крови из-за переболевших коронавирусом доноров. 

Лучшим донором России стал ивановец Илья Колбасов, он помог более 500 пациентам справиться с болезнью.

Поделиться в социальных сетях