Top.Mail.Ru

Ивановские астрономы засекли первые Персеиды

29 июля 2021 г. 15:26
Ольга Петрова
Читать в

Метеорный поток Персеиды, который ежегодно летом становится виден на ночном небе с 17 июля, показался ивановцам только сейчас: в ночь на среду, 28 июля, астрономы "поймали" первые четыре Персеиды. Об открытии летнего сезона звездопадов сообщает группа "Астрономия и метеорология в Ивановской области" в "ВКонтакте".

"Персеиды сейчас можно увидеть без биноклей и телескопов при ясной ночной погоде, желательно после полуночи и вне городской засветки. Смотреть лучше в зенит или высоко на юг, где будут видны длинные вспыхивающие метеоры. Сейчас Персеиды летают штучно, а пик метеорного потока придется в этом году на 12–13 августа: в небе можно будет видеть до двух "падающих звезд" в минуту", – рассказал Известно.ру ивановский астроном-любитель, преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков.

По его словам, в прошлом году максимум потока Персеиды, настоящий "звездный ливень", ивановцам увидеть не удалось: погода была на редкость пасмурная. Несколько метеоров астрономы засекли только за пару дней до наступления пика. В этом году обильность потока прекратится после 15 августа, метеорный дождь продлится до 24 августа.

Персеиды на ночном небе видны как яркие белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Они образуются, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Они сгорают в земной атмосфере и образуют яркие треки, так называемый "звездный дождь".

Свое название поток получил от созвездия Персей, где находится радиант (область неба, из которой визуально вылетают метеоры). В середине августа радиант располагается на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея.

Известно.ру писал, что ивановские астрономы-любители пригласили жителей области на свидание со Вселенной: первые в этом сезоне астропрогулки состоятся 14 и 21 августа – метеорный поток Персеиды еще можно будет "поймать" в эти дни и каждую минуту загадывать желания.

Поделиться в социальных сетях