Top.Mail.Ru

Ради московских матрешек палехские художники перешли на металл

23 сентября 2021 г. 11:16
Анна Парышева
Читать в

Для создания кокошников зеркальным матрешкам в Москве мастера предприятия "Палехский иконостас" купили станки с числовым программным управлением для работы по металлу. Об этом Известно.ру рассказала руководитель коммерческого отдела предприятия "Палехский иконостас" Ольга Бовтюнь.

Зеркальные матрешки – проект предпринимательницы и фотомодели Татьяны Ликсутовой и архитектора Николь Крихели. Семь больших скульптур появились в начале сентября около гостиницы "Украина" в Москве в Дорогомиловском районе. Кокошники для матрешек изготовил "Палехский иконостас".

По словам Бовтюнь, мастерская всегда работала по дереву. Когда художники принимали заказ на изготовление кокошников, все думали, что они будут деревянными. Но заказчица сообщила, что объект будет расположен на улице и нужен металл.

"У нас были только станки по дереву, которые могли обрабатывать и другой легкий материал, но металл не брали, – отметила Бовтюнь. – Поэтому наши сотрудники поехали в Ярославль, чтобы изучить необходимое оборудование с ЧПУ в мастерской, работающей с металлом".  

Для изготовления кокошников из латуни мастерская "Палехский иконостас" закупила три станка с ЧПУ для работы по металлу. "В кратчайшие сроки мы открыли новый цех и освоили новую технологию", – рассказала Бовтюнь.

Над созданием кокошников для семи скульптур зеркальных матрешек трудилась творческая группа из 15 мастеров (всего в мастерской работает около 150 человек). Концепцию узоров кокошников предложили заказчики. Работники мастерской  конкретизировали их замысел, разработав индивидуальный узор каждому кокошнику.

Кокошники выполнены из латуни и покрыты сусальным золотом по той же технологии, что и купола храмов. В итоге самый маленький кокошник весит около 30 кг, самый большой – 240 кг.

Как сообщила руководитель коммерческого отдела, сейчас работники нового цеха трудятся над выполнением нового большого заказа – изготавливают декоративные детали для иконостаса в Астрахани. Новые станки с ЧПУ могут обрабатывать даже камень, что также может пригодиться для изготовления иконостаса.

О работе мастеров "Палехского иконостаса" Известно.ру рассказывал в июле. Информационный портал также сообщал, что власти Палеха работают над увеличением турпотока на родину Жар-птицы. 

 

 

Поделиться в социальных сетях