Top.Mail.Ru

Палехские иконописцы расписывают храмы Астрахани и Пермского края

28 июля 2021 г. 16:17
Ольга Петрова
Читать в

Специалисты художественно-производственной мастерской "Палехский Иконостас" возобновили выездную роспись: сейчас девять мастеров занимаются сборкой и установкой двух иконостасов в храме Святой Живоначальной Троицы в Астрахани, 50 иконописцев приступили к росписи сводов Никольского храма в Пермском крае. Об этом сообщает сайт администрации Палехского района.

"Прошлым летом наши сотрудники за пределы области не выезжали из-за ковид-ограничений. Сейчас мы вновь расписываем храмы по всей России и за ее пределами. Заказы есть, в том числе на перспективу", – рассказала Известно.ру руководитель коммерческого отдела "Палехского Иконостаса" Ольга Бовтюнь.

По ее словам, работы в Астрахани длятся уже на протяжении трех лет и сейчас вышли на финальную стадию: в храм Святой Живоначальной Троицы из Палеха мастера привезли два иконостаса – столяры сделали их из ясеня и трудились над ними полгода. Обе конструкции исполнены в греческой традиции. До конца ноября из Палеха в Астрахань мастера привезут еще четыре иконостаса.

В Пермском крае палехские иконописцы сейчас расписывают своды Никольского храма. Используют специальные акриловые краски и сусальное золото. Планируется, что работы продолжатся в течение года. Как сообщает Соликамская епархия на своей странице в "ВКонтакте", роспись храма – это очередной этап работ, которые идут при финансовой поддержке и под контролем компании ПАО "Уралкалий".

Известно.ру писал, что на днях палешанин Андрей Арапов стал заслуженным художником РФ. А международное издание о мировых новостях искусства "The art newspaper" опубликовало материал о Палехе "Палехская аномалия: город художников переживает расцвет". Автор текста сделала акцент на культурно-туристическом подъеме Палеха в последние три года.

Поделиться в социальных сетях