Top.Mail.Ru

The art newspaper: "Палех – прежде всего люди"

26 июля 2021 г. 12:56
Виктория Гущина
Читать в

Международное издание о мировых новостях искусства "The art newspaper" опубликовало материал о Палехе "Палехская аномалия: город художников переживает расцвет". Автор текста сделала акцент на культурно-туристическом подъеме Палеха в последние три года.

"В 2018 году губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский взял курс на развитие туризма, и Палеху отвели роль важного культурного магнита. Для начала было налажено удобное сообщение с Москвой. Скоростные "Ласточки" за три часа долетают до города Шуя, где раньше не останавливались, а оттуда до Палеха всего 30 км – можно на такси или автобусе. Палех попал в программу благоустройства малых городов, и ему на подмогу призвали столичное архитектурное бюро "Стрелка". Одна часть их проекта – благоустройство Крестовоздвиженского сквера – даже получила национальную премию по ландшафтной архитектуре", – пишет корреспондент издания Людмила Лунина.

Автор отмечает, что градообразующий вид деятельности Палеха – искусство, что само по себе исключительное явление. Атмосферу здесь создают люди – художники, музыканты и архитекторы, среди которых художник-реставратор Роман Андрияшкин, фронтмен рок-группы "Сейф" Николай Ковалёв, местная звезда современного искусства Яр Пикулев и другие.

Одновременно с культурными достоинствами, по мнению автора публикации, в Палехе существуют бытовые трудности – "ремонт очистных сооружений, война с глухими заборами, борьба за красоту вывесок, восстановление пожарной каланчи после варварского ремонта", но власти держат ситуацию под контролем, и "Палех найдет способы жить и процветать". 

Палех – родина лаковой миниатюры и талантливых художников, которые расписывали храмы Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры. Шкатулки палехских мастеров ценят коллекционеры со всего мира. Работы получали высшие награды на художественных выставках в России и за рубежом.

Известно.ру писал, что в мае в Палехе открылся арт-центр и прошел фестиваль "Палех. Воскресение". Глиняные фигуры – символы поселка – стали первой экспозицией нового арт-центра "Мастерские".

Также Палех получит собственную карту событийного туризма с годовым календарем по поручению губернатора Станислава Воскресенского. Центр развития туризма и гостеприимства Visit Ivanovo создал виртуальный гид по Палеху.

Палех стал частью маршрута первого гастрономического ретроавторалли по Ивановской области с участием звезд шоу-бизнеса. Победители получили призы от местных фермеров и мастеров.

Туры в Ивановскую область, в том числе и в Палехский район, появились на платформе Russpass, сервису по поиску туров по России.

Поделиться в социальных сетях