Top.Mail.Ru

Благоустройство-2023: за что голосуют ивановцы?

18 мая 2022 г. 9:28
Виктория Гущина
Комсомольск. Парк Железнодорожников
Наволоки. Городской парк
Ильинское-Хованское. Большой пруд
Читать в

В голосовании за территории для благоустройства в 2023 г., которое проходит на портале "Комфортная городская среда", участвуют города и поселки из всех районов Ивановской области – Комсомольск, Вичуга, Кинешма, Кохма, Тейково, Шуя, Наволоки, Плёс, Приволжск, Савино, Фурманов, Колобово, Южа, Юрьевец и поселки Петровский, Ильинское, Лух, Пестяки, Верхний Ландех, Писцово Комсомольского района и Каменка Вичугского района.

Голосование началось 15 апреля и закончится 30 мая.

В список проектов для благоустройства попали популярные места отдыха ивановцев и заброшенные территории – городские парки, площади, территории памятников, берега рек и улицы. Территории, которые можно благоустроить, городские и сельские администрации выбирали вместе с жителями.

Верхний Ландех

В поселке Верхний Ландех жители голосуют за благоустройство двух территорий – сквера около Дома культуры и центральной площади.

Рядом с Домом культуры по проекту может появиться место отдыха для жителей поселка с пешеходными аллеями и малыми архитектурными формами. На 17 мая проект набрал 974 голоса.

Проект благоустройства центральной площади предполагает ремонт асфальта, установку сцены и лавочек. За центральную площадь проголосовал 51 человек.

Вичуга

В Вичуге жители выбирают одну из двух территорий для благоустройства – привокзальную площадь и улицу 50 лет Октября.

В проекте преображения привокзальной площади – тротуары из плитки, скамейки и урны, камеры видеонаблюдения, новые фонари, деревья, кустарники и входная группа. На 17 мая проект выбрал 3401 человек.

На улице 50 лет Октября могут появиться новые павильоны остановок общественного транспорта, новый асфальт, тротуары, освещение, деревья и кустарники. За проект проголосовали 595 жителей.

Каменка, Вичугский район

Большинство проголосовавших жителей поселка Каменка в Вичугском районе склоняются к преображению территории у реки Сунжи с установкой причала и водного амфитеатра. Проект набрал 1569 голосов. Власти разделили проект на несколько этапов. Работы на первом этапе будут зависеть от финансирования проекта.

Второй вариант для жителей Каменки – обустройство тротуара от дома № 5 по улице 50 лет СССР до дома № 4 по улице Николаева с новым асфальтом и урнами. Проект выбрал 21 человек.

Ильинское-Хованское, Ильинский район

В Ильинском-Хованском может продолжиться благоустройство территории Большого пруда – там планируют спилить и кронировать часть деревьев у берега и поставить фонари. Проект понравился 258 жителям.

Второй вариант на выбор – местный парк, где по проекту рабочие могут выпилить и кронировать часть деревьев, поставить лавочки и сделать тротуары. За парк проголосовали 662 человека.

Кинешма

От Кинешмы в голосовании участвует проект набережной стрелки реки Кинешемки, который победил в онлайн-голосовании "Комфортная городская среда" в 2021 г. В прошлом году губернатор Станислав Воскресенский попросил разработать несколько вариантов благоустройства территории с учетом пожеланий жителей.

По первому проекту на набережной может появиться зона активного отдыха и спорта с прогулочными дорожками из гравийной отсыпки, освещением, спортивными площадками, лавочками и урнами. За спортивную зону на набережной пока большинство голосов – 1572.

Второй вариант предполагает создание территории для мероприятий с площадкой для зрителей и сцены, парковкой, освещением и урнами. На 17 мая проект выбрали 118 человек.

342 кинешемца проголосовали за создание игровой зоны с детскими площадками, прогулочными дорожками, лавочками и освещением. 166 кинешемцев предпочли расчистить молодую поросль, установить освещение и лавочки и оформить плиткой прогулочные зоны.

Колобово, Шуйский район

Для жителей Колобова представлена одна территория – благоустройство Школьного проезда с парком, где проходят сельские праздники. 

Первый вариант предусматривает установку сцены, качелей, урн и скамеек, за него проголосовали 6352 человека. За второй вариант с обустройством пешеходной зоны и установкой сцены проголосовали 95 человек.

Комсомольск

Жители Комсомольска решают, как будет выглядеть парк Железнодорожников в южной части города. Сейчас территория пустует. В парке сохранились одна асфальтовая дорожка и руины от неработающего фонтана.

Большинство жителей отдают предпочтение дорожкам вокруг клумб с деревянными архитектурными формами на территории. Проект набрал 2885 голосов.

Менее популярен проект прямой аллеи с кустарниками, которая ведет к фонтану. Вариант выбрали 679 жителей.

Писцово, Комсомольский район

Жители Писцова голосуют за место размещения клумб, скамеек, урн и новых фонарей. Преобразить Советскую площадь хотят 999 жителей, территорию у здания культурно-досугового центра – 38 человек.

Кохма

Жители Кохмы выбирают одну из трех площадок для спорта и отдыха. За детскую игровую площадку у дома № 55 на улице Кочетовой проголосовал 1501 человек. 733 жителя хотят поставить спортивную площадку у дома № 2 на переулке Ивановский. 278 человек выбрали детскую спортивно-игровую площадку на Октябрьской, 49.

Лух

В Лухе может преобразиться Сосновый бор – проект предполагает обустройство новой пешеходной зоны из природных материалов и чистку бора от кустарников. Вариант выбрали 183 жителя.

Около Воскресенской церкви по второму проекту могут появиться современная детская площадка, цветник, сквер памяти, золотисто-желтая плитка в виде круга и зона отдыха вдоль аллеи. За проект проголосовали 1420 жителей.

Наволоки

Проект благоустройства Базарной площади в Наволоках предполагает восстановление подпорной стенки вокруг площади, новую парковку, мощение площади тротуарной плиткой, установку малых архитектурных форм, освещение и озеленение. Проект выбрали 327 жителей.

В наволокском городском парке по проекту подрядчик может отреставрировать вход в парк, восстановить ограждения, поставить фонари и видеокамеры, вымостить дорожки тротуарной плиткой. посадить деревья, поставить лавочки и урны. За проект проголосовали 3634 жителя.

Третий вариант – преображение улицы Энгельса с заменой старых деревьев на молодые, тротуарами, малыми архитектурными формами вдоль всей улицы в едином стиле, парковкой и цветниками. За улицу Энгельса проголосовали 171 человек.

Пестяки

Жители Пестяков выбирают между преображением площади Ленина и территорией у дома № 17 на улице Социалистической.

На пустующей центральной площади может появиться зона отдыха местных жителей со скамейками, цветочными клумбами и малыми архитектурными формами. Проект выбрали 752 человека.

Проект благоустройства территории возле здания столовой на Социалистической, 17, предполагает замену разбитого асфальта на новый, установку скамеек и урн. За проект проголосовали 100 жителей Пестяков.

Гаврилово-Посадский район

От Гаврилово-Посадского района в голосовании участвуют территории в двух населенных пунктах – площадка рядом с фонтаном в селе Липовая Роща и центральная площадь в поселке Петровский. Обе территории по проектам подрядчики могут заасфальтировать, поставить лавочки и озеленить территорию. Проект благоустройства в Липовой Роще предусматривает восстановление неработающего фонтана.

Жители Гаврилово-Посадского района активнее голосуют за проект села Липовая Роща: восстановить фонтан хотят 1076 человек, благоустроить центральную площадь в Петровском – 460 человек.

Плёс

Жители Плёса выбирают, как будет выглядеть спортивная площадка на улице Лесной. Оба варианта предусматривают установку тренажеров и оборудования ГТО, лавочки и урны, но в одном из проектов к площадке ведут две дорожки из брусчатки. За него проголосовали 267 человек. 12 жителей хотели бы видеть площадку без дорожек.

Приволжск

От Приволжска в голосовании участвуют две городские территории – Васильевский парк и Аллея Победы. 

В Васильевском парке по проекту могут появиться дорожки для пеших прогулок, зоны отдыха, новые фонари и лавочки. Проект лидирует в голосовании, его выбрали 2719 человек.

На Аллее Победы подрядчики могут поставить фонари, лавочки, урны и обустроить пешеходные дорожки. За проект проголосовали 428 жителей.

Савино

В поселке Савино планируется установка лавочек, фонарей, урн и обустройство пешеходных зон на одной из двух территорий городского парка – участка от улицы 1-й Железнодорожной до Первомайской, 15, и участка от Первомайской, 15, до Первомайской, 31.

Первый вариант выбрали 1366 человек, второй – 19 человек.

Тейково

У жителей Тейкова самый большой выбор мест для благоустройства в 2023 году – 15 территорий.

В заросшем травой парке у реки Вязьмы могут появиться амфитеатр, игровые площадки для детей, памп-трек, скейт-парк и столы для пинг-понга. Проект лидирует со 1118 голосами.

На площади Ленина и скверах на улицах Октябрьской, Ясельной и Театральном переулке власти предлагают поставить лавочки, урны, посадить деревья и цветы, поставить фонари и привести в порядок пешеходные дорожки. Проект выбрал 201 человек.

102 жителя проголосовали за реконструкцию монумента Славы, ремонт лестничного марша, освещение и озеленение территории.

Рядом с Мемориальным камнем, посвященным воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и ликвидаций аварий на Чернобыльской АЭС, могут появиться новое покрытие, фонари и цветы. Этот вариант выбрали 50 человек.

678 человек хотят благоустроить тейковский Летний сад. Там по проекту предусмотрены пешеходные дорожки, детская и игровая спортивные зоны, урны, лавочки и озеленение.

В сквере на Фрунзенской рядом с памятником баснописцу Ивану Крылову возможен ремонт дорожек, размещение цветников и ограждений. Проект выбрали 44 человека.

На пустующей площади 50 лет Октября могут появиться лавочки, урны, фонари и бордюры. Пока за проект проголосовали 84 жителя.

На пешеходной зоне от моста через реку Вязьму в районе Березовой рощи до 2-й Заречной улицы проект предусматривает тропиночную сеть, освещение территории, установку лавочек и урн и благоустройство моста. Проект собрал 171 голос. Рядом с Вязьмой тропинки с фонарями и лавочками также могут появиться на берегу от Центрального проезда до плотины. Проект выбрали 35 жителей.

За ремонт тротуара вдоль дороги от улицы Фрунзенской до 1-й Комовской с установкой фонарей проголосовал 91 человек. За новый асфальт на тротуаре Школьного проезда – 60 человек.

Освещенные тротуары могут появиться в поселке Грозилово под Тейковом вдоль автомобильной дороги от улицы Шоссейной – его выбрали 54 человека, вдоль Футбольной от Красных Зорь до Шестагинской – за него проголосовали 105 человек, и от магазина "Василёвский" по Лежневской, 40 лет Октября и Григорьевской до конечной остановки общественного транспорта – жители отдали за проект 133 голоса.

Фурманов

От Фурманова в голосовании участвуют две территории – берег реки Шачи от улицы Октябрьской до Революционного проезда и овраг рядом с Советской и Социалистической улицами. 

На берегу Шачи могут появиться новые пешеходные тропы, фонари и молодые деревья, проект выбрали 2246 жителей.

Овраг планируют укрепить и озеленить. За проект проголосовали 4597 человек.

Шуя

Шуяне решают, как будет выглядеть детская зона в Парке культуры и отдыха. 

Детскую спортивную площадку хотят поставить 9006 человек, игровую – 1623 человека.

Благоустройство Парка культуры и отдыха в 2023 году – продолжение работ, которые начались в 2019 году по проекту "Формирование комфортной городской среды".

Южа

Жители Южи выбирают один из двух вариантов общественного пространства в городском саду рядом с Домом культуры.

По одному проекту на территории появятся новый вход в городской сад с навигационным стендом, подсветка основных аллей и площадок, камеры видеонаблюдения, скамейки, сцена и детская площадка с резиновым покрытием. Территорию рядом с Домом культуры выложат плиткой. Проект выбрали 1211 человек.

За благоустройство асфальтовых дорожек и тропинок, новые фонари, молодые деревья и кустарники на территории городского сада проголосовали 47 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях