Top.Mail.Ru

"Автодор": Трасса М12 будет стоить на треть дороже запланированного

1 июня 2022 г. 9:45
Марина Москалева
Читать в

Автомобильная трасса М12, которая в 2024 году свяжет Москву и Казань, выросла в цене на 30% от запланированной суммы. Об этом со ссылкой на главу "Автодора" Вячеслава Петушенко сообщают в среду, 1 июня, РИА Новости.

"Изначально проект оценивался примерно в 630 миллиардов рублей, при этом предполагалось, что он может подорожать после прохождения Главгосэкспертизы. Таким образом, приблизительное подорожание на данный момент составляет 190 миллиардов рублей", – пишет издание.

Как отметил Петушенко, первоначальную стоимость, которая вошла в технико-экономическое обоснование 2018 года, специалисты рассчитывали по объектам-аналогам. Но трасса проходит по не очень развитым с точки зрения промышленно-строительных материалов территориям. "Поэтому, конечно, затраты возросли на транспортировку грузов, на разработку новых карьеров, на подвоз всех этих строительных материалов", – цитирует издание слова Петушенко.

Он также добавил, что в пересчете на километры новая трасса будет дешевле построенных ранее. "Я могу сказать, что даже если мы пересчитаем новую стоимость на километры, то за счет технических решений и новшеств, которые есть, средняя стоимость одного километра будет дешевле, чем многие другие трассы, которые мы строили раньше", – сказал глава "Автодора".

РИА Новости напоминают, что длина трассы М12 составит 823 километра, она соединит Москву с Нижним Новгородом и Казанью. Новый автобан включен в глобальный государственный проект "Европа – Западный Китай".

Известно.ру писал, что ивановцы смогут быстрее добираться на авто из Москвы через Владимир. По данным "Автодора", разрешенная скорость на трассе составит 130 км/ч, расстояние от Москвы до Казани автомобилисты смогут преодолеть за 6,5 часа нормативной езды. По бесплатным дорогам это 12,5 часа. От Москвы до Владимира, по прогнозам специалистов, можно будет доехать быстрее чем за 1,5 часа.

Подготовка к стройке на маршруте трассы М12 Москва – Казань на всех девяти этапах, включая нулевой, началась в августе.

15 ноября в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным председатель правления ГК "Российские автомобильные дороги" Вячеслав Петушенко сообщил, что Росавтодор достроит и откроет трассу М12 от Москвы до Казани в 2024 г

В январе 2022 года в микрорайоне Мостострой г. Владимира дорожники вели работы по строительству моста для скоростной автотрассы М12 и переустраивали выезд на федеральную трассу М7. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях