Top.Mail.Ru

Ивановские вузы будут выпускать "цифровой спецназ"

19 марта 2021 г. 9:57
Ирина Бирюкова
Читать в

В трех ивановских вузах – политехническом университете, госуниверситете и медакадемии к сентябрю появятся новые IT-направления для подготовки студентов по поручению Правительства РФ, рассказали Известно.ру представители ивановских вузов.

В марте 2021 г. вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил главе Минобрнауки Валерию Фалькову создать в каждом российском вузе должность проректора по цифровизации, каждый вуз должен найти свою нишу в подготовке IT-специалистов. "Это наш цифровой спецназ", – отметил Чернышенко. Он добавил, что до сентября ввести во всех вузах страны новую специальность будет сложно, но именно такой темп задал президент. Все выпускники должны обладать цифровыми компетенциями.

Дефицит кадров в России по IT-специальностям составляет более 700 000  человек, а по некоторым оценкам – до 1 млн, пишет "Российская газета" со ссылкой на Чернышенко.

Ивановские вузы начали внедрять цифровые направления в обучение.

Ректор Ивановского политеха Евгений Румянцев рассказал Известно.ру, что в вузе есть цифровые модули, но нововведение Правительства РФ подтолкнуло руководство ИвГПУ к созданию двух новых.

По словам Румянцева, первый модуль будет знакомить студентов с базами данных, электронными сервисами, с искусственным интеллектом и его использованием в современном производстве. Второй модуль – для старшекурсников. Будущие дизайнеры будут изучать цифровое конструирование и проектирование одежды – создание макета одежды на компьютере в 3D, а архитекторы – цифровые технологии в строительстве зданий.

"Два года назад мы уже запустили магистерскую программу по BIM-моделированию (Building Information Modeling). И у нас есть магистерская программа, посвященная трехмерному проектированию одежды, где весь процесс разработки проходит виртуально", – добавил Евгений Румянцев.

Представитель Ивановского госуниверситета рассказал Известно.ру, что в прошлом году вуз начал развивать IT-сферу: открыл базовую кафедру INVOLTA, где студенты изучают информатику и информтехнологии, компьютерную науку, экономику и так далее. Также в 2020 г. в ИвГУ открылась новая магистерская образовательная программа "Управление проектами цифровой трансформации" по выпуску специалистов, способных управлять цифровыми проектами любой сложности.

"В ближайших планах – открытие еще одной базовой кафедры Ивановостата в рамках договора о сотрудничестве с Росстатом, нацеленной на формирование навыков работы с массивными данными, развитие цифровой грамотности", – добавил представитель ИвГУ.

По словам собеседника, ежегодно вуз проводит опрос выпускников о востребованных у студентов навыках в XXI в. Последние три года программирование IT-решений входит в топ-5 наравне с умением работать в условиях высокой неопределенности, сотрудничать с коллективами и людьми, владеть навыками межотраслевой коммуникации, предпринимательскими навыками. 

На запрос Известно.ру Ивановская государственная медицинская академия ответила, что создаст к новому учебному году кафедру информационных технологий и физико-математических методов в медицине. Она будет работать по четырем направлениям. Первое – довузовская подготовка школьников города и региона, тестирование для определения личностных качеств будущих абитуриентов. Второе – курсы для студентов с использованием цифровых технологий и телемедицины. Третье – подготовка кадров высшей квалификации, обучение новым цифровым методам обработки и анализу медико-биологических исследований. Четвертое направление – обучение медработников ивановских больниц цифровой грамотности и повышение их квалификации в этой сфере. 

В ИГХТУ кафедра информационных технологий и цифровой экономики работает с 1993 г. Как рассказала Известно.ру заведующая этой кафедрой Ирина Астраханцева, IT-сферу в вузе изучают студенты как профильной кафедры, так и других направлений по своей профессии.

В прошлом году химтех прошел аккредитацию по направлению "менеджмент", студенты получают знания по трем квалификациям: химик-технолог, управленец и специалист в IT-технологиях.

Ивановский энергоуниверситет на момент публикации информацию о новых направлениях цифровизации в вузе не предоставил. Решений об IT-нововведениях на 19 марта нет, отметил представитель ИГЭУ. 

Поделиться в социальных сетях