Top.Mail.Ru

С 1 июля ивановцам не придется менять электросчетчики

8 июля 2020 г. 18:16
Надежда Павлова
Фото: mail.ru

С июля по закону об электроэнергетике расходы на покупку и установку счетчиков электричества перешли от жителей на гарантирующих поставщиков и сетевые компании. Эту информацию подтвердили Известно.ру в энергосбытовой компании "Гарант". Замена обычных счетчиков на "умные" будет проходить у абонентов постепенно по мере выхода из строя старых приборов учета или по истечении срока их поверки.

При установке новых приборов у абонентов больше не будет оплаты по нормативу за несвоевременную замену электросчетчика, не придется снимать и передавать показания, следить за состоянием счетчика и отдавать его на поверку. Это всё будут делать энергетические компании сами. Для них ввод приборов нового поколения поможет сократить потери электричества.

Умный счетчик – это новое смарт-устройство, которое способно обеспечить беспроводную передачу информации через интернет в энергоснабжающую организацию. "Российская газета" со ссылкой на Росстандарт сообщает, что интеллектуальный прибор учета будет собирать и передавать данные об объемах потребления электроэнергии и о ее качестве, о величине потерь (на участке сети от точки измерения до точки поставки), а также защищать эти данные. Окончательного минимального набора функций у счетчика еще нет.

В "Гаранте" сообщили Известно.ру, что с июля установка и замена новых приборов учета электрической энергии в многоквартирных домах, в том числе общедомовых, входит в обязанности гарантирующего поставщика. В частных жилых домах и юрлицам – обязанность сетевых компаний. Они же их и будут обслуживать.

"Установка счетчиков электроэнергии будет проводиться по графикам, составленным гарантирующим поставщиком, или по обращениям потребителей, в течение шести месяцев с момента поступления обращения", – уточнили Известно.ру в пресс-службе ЭСК "Гарант".

По версии "Российской газеты", новый счетчик, соответствующий нормам закона, обойдется энергетикам в 5000-6000 руб., его установка – в 3000 руб. Согласно закону, эти расходы будут учтены при государственном регулировании тарифов. РБК поясняет, что расходы на обслуживание "умных счетчиков" войдут в тариф за электроэнергию, но сумма в квитанции у потребителей изменится несущественно, так как по закону платеж за коммуналку ограничен уровнем инфляции.

Согласно закону об "умных счетчиках", энергетики обязаны будут оснащать ими новостройки с 2021 г., с 2022 г. устанавливать только "интеллектуальные" системы учета. "Умный счетчик" потребителям со временем заменять не придется, энергетики будут поверять их через 16 лет. В 2023 г. власти намерены ввести штрафы для поставщиков и сетевых организаций, если они не поменяют неисправный счетчик или прибор с истекшим сроком службы или не предоставят жильцу доступ к его "умным" функциям.

Правительство РФ из-за пандемии коронавируса ввело временный мораторий на начисление штрафов за просрочку по коммунальным услугам и отменило до конца года запрет на прием показаний счетчиков, которые не прошли очередную поверку. Однако поставщики ресурсов отреагировали на постановление по-разному. В начале лета ресурсники постепенно стали возобновлять работу с населением.

Поделиться в социальных сетях