Top.Mail.Ru

В Плёсе открылась выставка Евгения Лансере

6 июня 2022 г. 16:45
Ирина Берегова
Читать в

В Плёсском музее-заповеднике открылась выставка работ Евгения Лансере из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой. Экспозиция приурочена к 110-летию поездки известного художника в кавказский регион Российской империи. Об этом сообщил сайт администрации Плёсского городского поселения. 

"В экспозиции, открывшейся в залах МВК "Присутственные места", представлено 46 работ выдающегося русского художника-путешественника Евгения Лансере из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств – портреты, пейзажи, зарисовки, а также предметы народного декоративно-прикладного искусства Дагестана XIX–XX веков", – пишет пресс-служба плёсской мэрии.

На открытие выставки в Плёс приехала директор музея, дочь поэта Расула Гамзатова Салихат. Она рассказала, что в 1912 году Лансере приехал в Дагестан для выполнения своего первого профессионального заказа – иллюстрации к повести Льва Толстого "Хаджи-Мурат". 

"Можно сказать, что мы сегодня празднуем 110-летие его знакомства с Дагестаном, которое оказалось для него очень важным. Этот год объявлен Годом культурного наследия народов России, поэтому графические работы мы дополнили предметами декоративно-прикладного искусства начала XIX – первой половины XX веков, чтобы приобщить зрителя к культуре нашей страны», – сказала Салихат Расуловна.

Евгений Лансере (1875–1946) – русский советский художник, народный художник РСФСР. Занимался монументально-декоративным искусством. Автор плафонов ресторана Казанского вокзала, гостиницы "Москва", панно для зала Большого театра, майоликового панно для перехода со станции метро "Комсомольская", памятного зала в Академии художеств в Петербурге и других. 

Произведения Евгения Лансере хранятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ имени Пушкина. 

"Отрадно, что такой замечательной выставкой мы открываем новый выставочный сезон – он в этот раз особенный, и для Плёса, и для Плёсского музея-заповедника. Это череда больших юбилеев, и, я думаю, впереди наш ждет много приятных сюрпризов, потому что межмузейное общение продолжается", – отметил председатель Совета Плёсского городского поселения, глава попечительского совета Плёсского музея-заповедника Тимербулат Каримов.

Выставка "Лансере в Дагестане" будет работать в Плёсе в музейно-выставочном комплексе "Присутственные места" до 10 июля.

Известно.ру писал, что в 2022 году Плёсский музей-заповедник празднует сразу несколько юбилейных дат. Недавно музей отметил 95-летие Мстислава Ростроповича посвященной великому музыканту выставкой. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях