Top.Mail.Ru

Мешок мусора снова станет билетом на Асафовы острова

6 мая 2022 г. 17:56
Лилия Сухарева
Читать в

С 15 мая до 20 августа жители Ивановской области смогут бесплатно доехать до Асафовых островов в Юрьевецком районе и вернуться, собрав мешок мусора. Расписания передвижения водного транспорта нет, заявки необходимо отправлять на почту [email protected], рассказал Известно.ру организатор акции, общественник и предприниматель Всеволод Горьков.

"По поступившим заявкам мы формируем группы людей, которые хотят поехать на острова и готовы собрать по мешку мусора", – сообщил собеседник.

Подобная акция проводится в Ивановской области второй год, но в прошлом году юрьевецкий активист организовал только три поездки, которые оплатил из собственных средств. В этом году Горьков купил моторную лодку на пять человек и самостоятельно планирует перевозить экоактивистов по предварительной договоренности.

Мусорные пакеты Горьков планирует также закупить на собственные средства. Минимальная "стоимость" билета для одного человека – один полный мешок мусора, по желанию экоактивисты могут собрать больше хлама, оставленного другими отдыхающими.

Экологическая проблема на одном из красивейших мест Ивановской области – Асафовых островах – возникает ежегодно. "Сейчас поездка на острова на моторной лодке стоит 3000 рублей: 1500 – приехать на острова и 1500 – уехать с островов. И, заплатив эти деньги, люди думают, что оставленный мусор кто-то уберет", – объяснил ситуацию Горьков. Но средства за проезд остаются частным перевозчикам, которые не вкладываются в уборку особо охраняемой территории.

Аса́фовы острова – группа островов в акватории Волги в 3 км от Юрьевца, которые появились после создания Горьковского водохранилища на месте одноименной возвышенности на левом берегу Волги. Песчаные острова общей длиной около 4 км покрыты смешанным лесом и имеют статус особо охраняемой природной территории.

Ранее Известно.ру писал, что впервые расплатиться мусором за поездку на Асафовы острова жители области смогли в июле 2021 года. Во время первого выезда активисты собрали десятки мешков мусора, в уборке приняли участие 15 человек. Всего поездок было три, последняя из которых состоялась 7 августа.

Теги:
Поделиться в социальных сетях