Top.Mail.Ru

Мусорная акция на Асафовых островах закончилась, но мусор остался

13 августа 2021 г. 10:49
Наталья Быстрянская
Читать в

Экологическая акция с вывозом мусора с Асафовых островов в качестве платы за проезд закончилась. Во время последней поездки на острова в субботу, 7 августа, волонтеры нашли на близлежащей к причалу территории совсем немного мусора, но его залежи в отдалении никуда не исчезли. Об этом организаторы акции сообщают в группе "Юрьевец неофициальный" в "ВКонтакте".

"Мусора собрали немного. И это хороший показатель. Действительно, на периметре один-два км от причала теперь порядок. Но это не значит, что проблема решена, – рассказал Известно.ру автор идеи, общественник, предприниматель Всеволод Горьков. – Этой акцией мы хотели привлечь внимание к экологической проблеме, которая нависла над Асафовыми островами. Там просто ужас, что творится".

Общественник добавил, что во время первой поездки, в которой участвовали 15 человек, добровольцы вывезли с островов около 5 т мусора. Всего поездок было три, ко второй присоединилось 10 гостей, в третьей было шесть человек. Кроме того, на островах побывали и общественники Народного фронта.

"Экологи провели анализ ситуации на Асафовых островах и на основании их оценки мы обратились в администрацию Юрьевца с предложениями по исправлению недостатков. Во-первых, необходимо провести ремонт пристани на островах, так как она небезопасна для эксплуатации; во-вторых, разместить информационные стенды с правилами поведения туристов, но самое главное – предусмотреть специальные места для централизованного сбора мусора и его регулярный вывоз из природоохранной зоны", – цитирует пресс-служба ОНФ Ивановской области руководителя регионального исполкома ОНФ Ольгу Федосееву на официальной страничке в "ВКонтакте".

Волонтеры утверждают, что местные власти положительно отнеслись к акции, они в курсе проблемы и работают в этом направлении. Но не всё получается так быстро, как хотелось бы.

Ответ на запрос Известно.ру от администрации Юрьевецкого района на момент публикации не поступил.

Юрьевецкие активисты видят решение проблемы с мусором в том, чтобы ввести "умный" туристический сбор. Для тех гостей, кто ограничен в доходах, предложить альтернативу – ввести обязательство по сбору мусора за другими отдыхающими. На собранные средства муниципалитет мог бы содержать территорию в порядке, поставить информационные стенды, установить туалеты, переодевалки, организовать вывоз мусора, отремонтировать причал и т.д. 

Аса́фовы горы – группа островов (архипелаг) в акватории Волги в 3 км от Юрьевца. Они образовались после создания Горьковского водохранилища на месте одноименной возвышенности на левом берегу Волги. Песчаные острова общей длиной около 4 км покрыты смешанным лесом. Это место гнездования водоплавающих птиц, оно имеет статус особо охраняемой природной территории. Закон отдых тут разрешает, но запрещает хозяйственную деятельность. 

Известно.ру писал, что доступ на Асафовы острова остается свободным и бесплатным. Администрация Юрьевецкого района в своем аккаунте в "ВКонтакте" предупредила о мошенниках, взимающих плату за посещение Асафовых островов, и опровергла информацию, ранее появившуюся в соцсетях, о запрете свободного посещения места отдыха.

Ивановский фотограф Александр Бормотин попал в список номинантов на ежегодную премию "Сокровища России" журнала National Geographic. В номинации "Природный объект" участвует фотография Асафовых островов.

Поделиться в социальных сетях