Top.Mail.Ru

Врачи готовятся к взрывному росту распространения COVID-19

26 марта 2020 г. 8:13
I G
Фото: leo2014 (Pixabay)

Власти и российские медики готовятся к скачкообразному росту распространения инфекции COVID-19. Об этом в эфире "России 1" рассказал профессор, ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Николай Малышев. "Мы готовимся к взрывному развитию по типу ядерной реакции. Сначала мы видели арифметическое добавление количества заболевших, а сейчас оно, по сути, геометрическое, потому что за последние сутки заболеваемость увеличилась практически в три раза",  сказал Малышев.  

По его словам, во всех регионах сейчас готовятся к работе новые стационары и места для заболевших, оборудованные по последним требованиям. В ситуации взрывного роста заболеваемости приоритет в госпитализации будет отдаваться пациентам из групп риска, а медицинскую помощь в стационарах – получать те, кто в ней действительно нуждается. Малышев сказал, что сейчас идет обсуждение о способах постановки диагноза дистанционно. 

В Ивановской области любая больница может при необходимости стать инфекционной, сказал накануне директор департамента здравоохранения Артур Фокин. 

25 марта Владимир Путин в обращении к нации объявил 28 марта 5 апреля выходными днями с сохранением заработной платы. По словам президента, эта мера поможет снизить скорость распространения коронавирусной инфекции в стране.  

По данным на 25 марта, в России было выявлено за сутки 163 новых случая заболевания, в том числе 120 – в Москве. Случаи COVID-19 зарегистрированы в 55 регионах страны, всего заболели 658 человек, 29 человек выздоровели. 

В мире на эту же дату выявлены 471 468 случаев заболевания, из них смертей 21 295. 

В Ивановской области уже четыре положительных, но не подтвержденных экспресс-теста на коронавирус. Пока не готов тест нейрохирурга областной больницы. Кроме него тесты дали положительные результаты еще у двух человек, контактировавших с ним в больнице. Они находятся в ГКБ № 1. 24 марта из Австрии вернулся житель Иванова, экспресс-тест которого тоже оказался положительным. Он добирался из Москвы на машине. Под наблюдением находятся 585 человек, 29 в больнице. На карантин за прошедшие сутки медики отправили 42 человека. 

Ранее Известно.ру уже писал, как не заразиться коронавирусом. Следить за количеством зараженных в мире и России можно здесь, а за ситуацией в нашей области – в разделе "Стопкоронавирус" на сайте областного правительства. Получить помощь или стать волонтером можно, присоединившись к проекту МыВместе2020.рф.   

Оперативные данные по распространению коронавируса в мире можно также посмотреть здесь и здесь

 

Поделиться в социальных сетях