Top.Mail.Ru

В России почти 100% электронных сигарет в 2021 году оказались "нелегалами"

28 июня 2022 г. 12:37
Марина Москалева
Читать в

Более 99,9% всех проданных в России электронных сигарет и 68% жидкостей для их заправки по итогам 2021 года относились к нелегальной продукции. Об этом во вторник, 28 июня, сообщают "Известия" со ссылкой на исследование НИУ "Высшая школа экономики " (ВШЭ). 

Электронные сигареты и жидкости для их заправки – подакцизные товары, однако, как выяснили эксперты ВШЭ, в 2021 году акцизы были уплачены лишь с 15 000 электронных сигарет из проданных на рынке 67,1 млн штук.

"В 2022 году доля добросовестных участников рынка может вырасти, однако нелегальная и контрафактная продукция остается одним из ключевых вопросов для отрасли, не только создавая проблемы для добросовестных участников рынка и государства, но и угрожая безопасности и здоровью потребителей", – цитирует издание результаты исследовании ВШЭ.

Сейчас на рынке работают лишь два официальных производителя жидкостей для электронных сигарет (имеющие декларации соответствия и профильный основной вид деятельности) и ни одного легального производителя электронных сигарет. Импортом электронных сигарет в Россию занимается 31 компания и ИП, импортом жидкостей для них – 8  компаний.

По данным "Известий", профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых сигарет обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ускорить сроки введения обязательной маркировки электронных систем доставки никотина. Сейчас проходит тест по такой маркировке, он должен завершиться 28 февраля 2023 года. Альянс предлагает завершить тест 1 ноября 2022-го и запустить обязательную маркировку с 1 марта 2023 года.

Остроту проблемы подчеркивают несчастные случаи с электронными сигаретами. 27 июня следственный отдел по городу Химки ГСУ СК России возбудил уголовное дело по факту взрыва неисправной электронной сигареты, в результате которого 13-летний подросток получил рваные раны лица и был доставлен в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии в тяжелом состоянии. В этом же месяце в Екатеринбурге 15-летниий подросток при взрыве вейпа лишился пяти передних зубов.

Известно.ру писал, что в апреле 2021 года таможенники выявили в Иванове контрафактный табак на 50 млн рублей.

Теги:
Поделиться в социальных сетях