Top.Mail.Ru

Судебные приставы выйдут на площади, вокзалы и в ТЦ

22 апреля 2021 г. 18:22
Ольга Петрова
Фото: r51.fssp.gov.ru

Всероссийская акция "Узнай о своих долгах" пройдет в Иванове в пятницу, 23 апреля. С 10:00 до 16:00 судебные приставы выйдут на вокзалы, в торговые центры и на площади, прихватив с собой базу данных должников. Об этом собщает сайте областного ведомства. 

"Из-за за пандемии мы не можем устраивать какие-то массовые мероприятия, поэтому мы решили информировать ивановцев о долгах и раздавать георгиевские ленточки", – рассказала Известно.ру сотрудник областного управления службы судебных приставов Ирина Курылева.

По ее словам, обычно на таких акциях люди редко подходят к приставам сами и задают вопросы, приходится зазывать. Но долгами интересуются – не только своими, но и, например, пытаются выяснить, есть ли долги у соседа и сколько. Это вполне возможно – достаточно назвать имя и фамилию потенциального должника. Можно проверить фирму, организацию, у которой человек что-то планирует купить или заключить сделку, узнать все об алиментах и алиментщиках и при желании на месте оплатить свои долги банковской картой.

По словам Ирины Курылевой, такие акции проводятся раз в год перед праздниками, потому что именно в этот период люди планируют свой отдых и для некоторых может оказаться неприятным сюрпризом, если в назначенный день и час вылет попросту не состоится. Для этого немного надо – накопить долг в 10 000 руб.

"Даже если человек оплатит долг прямо в аэропорту или на вокзале, оплата может прийти на наш расчетный счет не сразу, плюс судебный пристав должен будет закрыть исполнительное производство. Поэтому подобные акции помогают избежать таких ситуаций", – отметила собеседница.

По ее словам, одни из последних таких "невылетов" случились с двумя ивановцами, которые собирались в страны ближнего зарубежья. Оба они накопили коммунальных долгов, штрафов ГИБДД и налогов почти на 200 000 руб. Каждому из них пришлось на день-два задержаться в Иванове до полного погашения своих долгов. На сегодняшний день в списке невыездных значатся более 10 000 жителей Ивановской области, но не каждый об этом знает.

Узнать о своих долгах можно и дистанционно на сайте управления, и в личном кабинете на Госуслугах,

Известно.ру писал, что у областной службы судебных приставов появится цифровой ассистент – робот Макс будет отвечать на вопросы посетителей. 

Судебные приставы Ивановской области в 2020 г. продали на торгах и через комиссионки имущество должников на общую сумму свыше 128 млн руб. – на 129% больше, чем в предыдущем году. Это объясняется крупными суммами, в которые оценивались некоторые судебные иски. 

Поделиться в социальных сетях