Top.Mail.Ru

"Островский-FEST" пройдет без зрителей и зарубежных спектаклей

11 августа 2020 г. 17:19
Ольга Петрова
Фото: kineshemec.ru

Из-за ограничительных мер в Кинешму на Международный фестиваль камерных театральных форм "Островский-FEST" не приедут театры Ирана, Израиля и Казахстана – границы этих стран закрылись из-за второй волны коронавируса. Артисты из России и Белоруссии в Кинешму приедут, но сыграют спектакли в пустых залах: зрители будут смотреть их онлайн. Об этом сообщает группа Кинешемского драмтеатра им. Островского в "ВКонтакте".

Сейчас международный статус фестиваля подтверждает один спектакль: "Пойти и не вернуться" Брестского академического театра драмы. Но и участие белоруссов из-за непростой ситуации с президентскими выборами в республике находится под вопросом.

Как рассказал Известно.ру руководитель литературно-драматургической части Кинешемского драмтеатра им. Островского Александр Воронов, на закрытии фестиваля в спектакле "Что случилось в зоопарке" не будет играть и заявленный ранее заслуженный артист РФ Андрей Мерзликин. "Несмотря на сложности, фестиваль мы проведем. Артисты приедут в Кинешму и сыграют свои спектакли на сцене нашего драмтеатра без зрителей. Каждый спектакль будет транслироваться онлайн", – сообщил собеседник. Состав жюри пока не изменился: свое участие в "Островский-FEST" и приезд в Кинешму подтвердили председатель экспертного совета Национальной театральной премии "Золотая маска" Глеб Ситковский, театровед Полина Богданова, театральный критик Армине Оганесян и режиссер Вячеслав Терещенко.

Сейчас артисты Кинешемского драмтеатра репетируют два фестивальных спектакля – "Повесть о настоящем" и "Человеческий голос". Параллельно в большом зале мастера устанавливают новые кресла – привести в порядок зрительные места планируют к 13–14 августа. Первые участники прибудут в Кинешму уже 17 августа – это труппа Котласского драмтеатра, артисты которой дадут спектакль "Айседора" в день открытия.

Фестиваль "Островский-FEST" пройдет в этом году в режиме онлайн с 18 по 23 августа. Кинешма ожидает 73 гостя из Сызрани, Ярославля, Костромы, Котласа, Бреста, Владимира, Вологды, Самары, Москвы и Мытищ. Изначально организаторы планировали принять театры из 11 стран, но из-за коронавируса география сузилась сначала до шести иностранных трупп, а на сегодняшний день заявлены выступления артистов только из России и Белоруссии.

Поделиться в социальных сетях