Top.Mail.Ru

Нефтяное пятно с реки Меры спасатели уберут вручную

15 июля 2022 г. 17:09
Ольга Петрова
Читать в

Ивановские спасатели и водолазы в субботу, 16 июля, отправятся в Заволжский район на реку Меру ликвидировать мазутное пятно – его несколько дней назад обнаружили местные жители и сразу забили тревогу. Об этом Известно.ру рассказал замначальника областного Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Алексей Калинкин.

"Мазутные следы зафиксированы сейчас не на самой воде, а на растительности по берегу. Наши водолазы обследовали дно участка реки и обнаружили там либо небольшую баржу, либо старый понтон, лежащий на боку", – отметил собеседник. По его словам, спасатели "вооружатся" нефтесборщиком и специальными понтонными заграждениями, две группы водолазов в костюмах химзащиты вручную соберут всю пораженную мазутом растительность. Затем специалисты ее либо сожгут, либо вывезут за пределы населенного пункта.

"Нам предстоит выяснить, в чьем ведомстве находится данный участок реки и кто собственник затонувшей баржи. Для этого мы планируем разослать письма в различные ведомства", – отметил Алексей Калинкин.

На место опасной находки выезжали и специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям вместе с экспертами областного филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений. Об этом сообщает сайт Росприроднадзора. Они отобрали пробы воды в месте загрязнения, а также выше и ниже по течению реки.

Как рассказал Известно.ру начальник государственного экологического надзора по Ивановской области Росприроднадзора Андрей Шохин, пробы воды показали, что превышений вредных веществ нет и водному объекту ничего не угрожает.

"Сейчас областная служба МЧС и служба эксплуатации Горьковского водохранилища принимает меры по ликвидации нефтяного пятна на Мере. Ситуация находится на контроле службы", – добавил собеседник. Он также отметил, что появление нефтяных пятен на реках области – явление довольно редкое. Например, нынешний случай на Мере – первый за последние несколько лет.

Известно.ру писал, что на дне рек Ивановской области находится по меньшей мере 16 затонувших барж, дебаркадеров, катеров. По решению суда бесхозные судна, загрязняющие реки, должна поднять администрация Волжского бассейна внутренних водных путей до 1 октября 2022 года. Однако нижегородское предприятие не располагает для этого силами и средствами, поэтому обжалует решения судов.

Поделиться в социальных сетях