Top.Mail.Ru

Мэрия Москвы благоустроит улицу, названную в честь известных юрьевчан

25 февраля 2021 г. 14:28
Марина Москалева
Фото: mos.ru

Власти Москвы собираются благоустроить бульвар Братьев Весниных, названный в честь уроженцев Юрьевца, известных архитекторов, основоположников конкструктивизма в Советском Союзе. Улица протяженностью в километр будет пешеходной и зеленой, здесь появятся арт-объекты и филиал "Эрмитажа". Об этом сообщает сайт мэрии Москвы.

Бульвар находится на территории бывшей промзоны завода имени Лихачева (ЗИЛ). Это юг Москвы, недалеко от центра города. Ближайшие станции метро – "ЗИЛ", "Технопарк", "Автозаводская".

Архитекторы Веснины имеют непосредственное отношение к ЗИЛу: по их проекту в 1937 году был построен Дворец культуры Пролетарского района, ныне Дворец культуры ЗИЛа. Улица получила название в 2016 г. во время реконструкции промзоны. 

По словам первого заместителя председателя Москомархитектуры Сергея Кузнецова, которые приводит пресс-служба мэрии, на бульваре появятся арт-объекты и филиал санкт-петербургского музея "Эрмитаж". 

Александр, Виктор и Леонид Веснины – русские и советские архитекторы, работавшие совместно над рядом проектов. Родиной братьев был Юрьевец. В 1923–1925 гг. они стали лидерами развития архитектурного стиля "конструктивизм".

В числе их самых известных работ – Дворец труда и Дворец культуры Пролетарского района в Москве, здание Московского отделения "Ленинградской правды", универмага Мосторга и акционерного общества "Аркос". Зенитом достижений братьев стало проектирование ДнепроГЭСа в украинском Запорожье и его соцгорода для сотрудников.

В Иванове по проекту Весниных был построен Ивсельбанк – сейчас здание Центробанка на ул. Красной Армии. Веснины также спроектировали в 1917 году  архитектурный комплекс Большой Кинешемской мануфактуры "Томна".

 В Юрьевце работает дом-музей Весниных.

 

Поделиться в социальных сетях