Top.Mail.Ru

Музей Бурылина представил первые журнальные издания русских классиков

29 января 2021 г. 15:31
Виктория Гущина
Фото: Лариса Киселёва

Музей Бурылина на первой в 2021 г. выставке "Произведения-юбиляры" из фондов своей библиотеки представляет первые журнальные издания русских классиков конца XIX – начала XX вв., сообщают работники музея в Instagram. Среди экспонатов – "Капитанская дочка" Пушкина, "Преступление и наказание" Достоевского и чеховские "Три сестры".

Заведующая научной библиотекой музея Лариса Киселёва рассказала Известно.ру, что на выставке две витрины с раритетами. На первой работники музея представили несколько знаковых произведений русской литературы. Самое старое из них – "Капитанская дочка" Пушкина из журнала "Современник", который вышел 185 лет назад. Первой публикации стихотворения Лермонтова "Родина" в "Отечественных записках" исполнилось 180 лет. В этом же журнале 160 лет назад издатели напечатали стихотворение Некрасова "Коробейники".

Также посетители увидят экземпляр "Современника" с первой публикацией "Дедушки Мазая и зайцев" возрастом 150 лет. "Преступление и наказание" Достоевского впервые появилось 155 лет назад на страницах "Русского вестника". Экземпляр "Русской мысли" с пьесой "Три сестры" Чехова – самый молодой, журнал впервые опубликовал его в 1901 г.

Вторую витрину сотрудники музея Бурылина посвятили "Ревизору" Гоголя, который впервые вышел в 1836 г. Журнал "Будильник", по информации Ларисы Киселёвой, выпускал специальные номера с русскими и зарубежными классическими произведениями и сопровождал их иллюстрациями. Одним из первых специальных номеров было  издание, посвященное 50-летнему юбилею комедии, с фототипиями с изображением постановки в Императорском московском малом театре в 1885 г. Специальный номер также можно посмотреть в экспозиции.

"Это уже традиция: в начале каждого года мы ищем первые публикации разных известных произведений. У нас в фонде много периодических изданий. Чаще всего первые публикации были в журналах. Мы стараемся эти публикации найти и показать нашим посетителям. У нас все книги достаточно редкие. Сейчас они – библиографическая редкость, потому что их мало. В основном мы показываем ценные издания", – рассказала Известно.ру Киселёва.

Выставка будет проходить три месяца. Увидеть ее можно в читальном зале музея Бурылина на Батурина, 6/40. К лету работники планируют открыть выставку "150-летие Иваново-Вознесенска".

Известно.ру писал, что ивановский музей Бурылина вошел в список лучших музеев "Золотого кольца" по версии Союза Золотого кольца России и Национальной ассоциации информационно-туристских организаций. Жюри оценило доступность информации для туристов из других стран – наличие в музее аудиогида на иностранном языке. 

Перед Новым годом работники музея вместе с ивановским фотографом Валерием Смирновым выпустили исторический календарь на 2021 г. "Иваново, взгляд в прошлое", где можно сравнить виды Иванова XIX в. и современные.

Поделиться в социальных сетях