Top.Mail.Ru

В Ивановской области может сохраниться льготная ипотека

11 марта 2021 г. 9:47
Марина Москалева
Фото: politklass.ru

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете "Известия" назвала 24 региона, в которых, по ее мнению, необходимо сохранить льготную ипотеку. В их число вошла и Ивановская область. Об этом в четверг, 11 марта, сообщают РИА-новости.

"Антикризисную программу льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках можно продлить без негативных эффектов в 24 регионах. Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса", – цитируют Набиуллину РИА-новости.

В ноябре 2020 г. глава ЦБ заявила о том, что госпрограмму кредитования под 6,5% необходимо завершить вовремя, чтобы не допустить возникновения "пузыря" на ипотечном рынке. Программу власти продлили до 1 июля 2021 г.

Застройщики тогда отреагировали достаточно болезненно, поскольку льготная ипотека серьезно поддержала спрос на жилье.

В списке регионов, в которых, по мнению Набиуллиной, можно сохранить льготную ипотеку, оказались Ивановская область, а также Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская,  Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.

Как писал Известно.ру, Иваново по итогам января заняло 3-е место в стране по росту цен на вторичном рынке недвижимости. Эксперты "ЦИАН аналитика" связали этот факт с ростом цен на первичном рынке из-за льготной ипотеки. Однако президент Союза строителей Ивановской области, генеральный директор инвестиционно-строительной компании "Контур-М" Тимофей Липатов отметил, что повышение цен на жилье на первичном рынке связано с изменением законодательства и переходом строительных компаний на проектное финансирование.

Теги:
Поделиться в социальных сетях