Top.Mail.Ru

Ивановская область получит персональную "Сказочную карту"

18 августа 2020 г. 17:27
Ольга Петрова
Фото: vk.com/muzeyskazkiaarou

"Сказочную карту Ивановской области" к 115-летию знаменитого уроженца Юрьевца сказочника Александра Роу предложил создать автор культурно-туристического проекта "Сказочная карта России" Алексей Козловский. Об этой идее он рассказал Известно.ру.

"Мир русской сказки мы знаем благодаря Александру Роу, который родился в Юрьевце. Именно его сказки, где воплощены образы любимых героев, много лет покоряют поколения зрителей. Кроме того, появление подобной "сказочной географии", уверен, станет интересным вариантом развития туристического потенциала Ивановской области", – отметил Козловский.

По его словам, в Интернете в свободном доступе "Сказочная карта Ивановской области" появится в 2021 г. Родина сказочника – город Юрьевец – будет на карте обязательно. Алексей Козловский планирует занести на карту лесной уголок и Волотову гору с Бабой-ягой из Фурманова, Холуй и Палех. Сколько всего будет обозначено сказочных мест на будущей карте, составитель не определился, но уверил Известно.ру, что это будут овеянные легендами и преданиями сказочные места области.

Директор Музея сказок имени Александра Роу в Юрьевце Светлана Жихарева рассказала Известно.ру, что она идею по созданию карты поддержала и обещала оказать содействие в ее разработке и продвижении. На следующей неделе Алексей Козловский приедет в Юрьевец, чтобы пройти по знаковым местам, связанным с именем сказочника Александра Роу. В Юрьевец также приезжал актер Георгий Милляр – самая лучшая "советская Баба-яга", который почти во всех сказках Роу исполнял по несколько ролей, в основном – Бабы-яги и сказочных злодеев.

Александр Роу родился в Юрьевце в 1906 г. в семье ирландца и гречанки, которых вызвал сюда из-за границы купец Александр Веснин работать на местном винокуренно-дрожжевом заводе. Вскоре отец оставил семью, уехав на родину. В 1910 г. Роу переехали из Юрьевца в Москву. Фильмография Роу насчитывает 14 сказок, среди них "Морозко", "Королевство кривых зеркал", "Кащей Бессмертный", "Огонь, вода и медные трубы" и другие.

Известно.ру писал, что в Гавриловом Посаде у чиновников сферы культуры была идея заявить на Сказочную карту России коня-тяжеловоза в образе сказочной Сивки-Бурки. Но официальную заявку райцентр основателю проекта "Сказочная карта" пока не подавал.

Поделиться в социальных сетях