Top.Mail.Ru

В Ивановской области 178 опасных для детей "заброшек"

27 мая 2021 г. 14:47
Лилия Сухарева
Фото: zen.yandex.ru

В созданный в 2020 г. реестр опасных для детей объектов попали 178 недостроенных и заброшенных зданий, по 12 из них суды уже вынесли решения, сообщила на заседании облдумы в четверг, 27 мая, уполномоченный по правам ребенка Ивановской области Татьяна Океанская.

По данным уполномоченного, в 2020 г. дети в Ивановской области гибли почти в два раза чаще и получали на 9% больше травм, чем в 2019 г., она связывает это в том числе с невозможностью организации детского отдыха в лагерях из-за коронавируса. Один из погибших в 2020 г. подростков упал с третьего этажа недостроенного здания, которое стояло без охраны и забора.

После трагедии областная прокуратура создала реестр опасных объектов. По словам Татьяны Океанской, в него вошли 178 недостроенных или заброшенных зданий, которые выявили местные власти и полиция. "Цепочка работает следующим образом: если в реестр включен опасный объект, прокуратура выходит в суд для принятия решения. Как только появляется судебное решение, начинают работать приставы", – рассказала докладчица. Суды области уже обязали собственников обезопасить 12 тревожных объектов.

Процесс работы с каждым зданием трудозатратен. "Для того, чтобы нам законсервировать только одно здание, находящееся в 20 м от учебного заведения, потребовалось чуть больше года ", – привела пример Океанская. Но местные жители быстро стали растаскивать установленный металлический забор.

Известно.ру ранее писал, что в Иванове члены общественной организации "Молодежка ОНФ" за две недели выявили 20 недостроенных, сгоревших и заброшенных зданий, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей.

В мае 2020 г. в Тейкове пожарные три часа тушили "заброшку", а в августе два заброшенных здания горели утром в Иванове и Кинешме.

27 ноября 2020 г. в Кохме погиб 10-летний мальчик: он получил смертельный удар током, взобравшись на трансформаторную будку. В тот же день в Фурманове 12-летний подросток получил тяжелые травмы, упав с крыши пятиэтажного дома. За полгода в 2020 г. в ДТП пострадали почти 50 ивановских детей, двое погибли.

Поделиться в социальных сетях