Top.Mail.Ru

Рецидивиста, который по заказу хотел убить ивановского мэра, ждет суд

22 ноября 2021 г. 13:12
Андрей Гладунюк
Читать в

В Иванове следователи завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Ярославля, который пытался выполнить заказное убийство ивановского мэра, сообщила пресс-служба следственного управления СК России по Ивановской области.

По версии следствия, в период с декабря 2018 г. по 14 февраля 2019 г. 33-летнему уроженцу Ярославля главу областного центра "заказал" мужчина, у которого были какие-то счеты с ивановским мэром. Уголовное дело в отношении заказчика преступления следователи выделили в отдельное производство.

"Руководствуясь корыстными мотивами, обвиняемый на предложение согласился", – пишет пресс-служба. После этого предполагаемый исполнитель, как говорится в релизе, "спланировал совершение убийства, выяснил адрес места жительства потерпевшего, способы его передвижения по городу, время его приезда к месту жительства и иные сведения, необходимые для облегчения совершения убийства, а также приобрел орудие преступления. Кроме того, он подыскал пособников совершения преступления, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство".

Убийство Владимира Шарыпова, по замыслу подозреваемых, должно было состояться 14 февраля 2019 г. В тот день обвиняемый, захватив бейсбольную биту, проник на территорию дома, где живет мэр. В припаркованной неподалеку машине его ждал пособник, дело по которому расследуется отдельно. Когда Шарыпов приехал и пошел к дому, убийца бросился к нему и несколько раз – следователи считают, не менее четырех – ударил битой по голове, нанеся травмы и кровоподтеки. Однако, по словам сотрудника пресс-службы СУ СКР, чиновник "оказал активное сопротивление, и обвиняемый, опасаясь быть задержанным, с места преступления скрылся".

На допросах ярославец свою вину не признал. Правоохранители отмечают, что 11 июня 2021 г., уже в ходе расследования покушения на Владимира Шарыпова, он получил 11 лет колонии строгого режима в Белгородской области, по ч. 2 ст. 167, ч. 4 ст. 111 УК РФ за умышленные повреждение чужого имущества и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего. В Иванове следователи вменяют ему ч. 3 ст. 30 п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ "Покушение на убийство по найму", которая грозит до 11,5 лет колонии.

Известно.ру писал, что нападение на главу г. Иваново Владимира Шарыпова произошло 14 февраля 2019 г., на следующий день мэр уже вышел на работу.

Теги:
Поделиться в социальных сетях