Top.Mail.Ru

В доме старца из Чихачёва следователи изъяли деньги и оружие

2 ноября 2020 г. 18:55
Надежда Павлова
Фото: из архива Кинешемской епархии

Третий отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Ивановской области возбудил уголовное дело в отношении чихачёвского старца о. Иоанникия по статье "незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух или более лиц". Об этом сообщает следком на официальном сайте. При обыске в приходе следователи изъяли деньги и оружие.

Известно.ру писал, что следователи и надзорные органы начали проверку деятельности старца 12 октября по запросу депутата Госдумы, которому пожаловалась дочь одной из прихожанок храма. По словам заявительницы из Ивановской области, в приходе ограничивали свободу ее матери, заставляли выполнять тяжелую работу. Представитель Кинешемского епархиального управления рассказал Известно.ру 30 октября, что ивановские следователи возбудили уголовное дело, но не комментировали и не называли статью.

По данным следствия, с июля 2018 г. по 12 октября 2020 г. неустановленные лица вводили в заблуждение прихожан о наличии у них смертельных болезней и внушали, что их здоровью может быть нанесен непоправимый урон, если они покинут территорию, прилегающую к православному приходу Свято-Никольского храма села Чихачёво. Следователи пришли к выводу, что в селе "незаконно удерживали потерпевших на указанной территории, лишив последних возможности передвигаться по своему усмотрению, общаться с родственниками".

В релизе сообщается, что следователи произвели обыски на территории Свято-Никольского храма и прилегающих к ней окрестностей.

"В личном жилище бывшего настоятеля прихода изъята необходимая документация, в том числе об отчуждении недвижимого имущества в пользу бывшего настоятеля прихода и связанных с ним лиц, не имеющих отношения к Русской православной церкви, – говорится в сообщении на сайте ведомства. – Кроме того, изъяты две единицы травматического оружия, на которое у бывшего настоятеля прихода отсутствовали разрешительные документы, и денежные средства в размере почти двух млн руб., не имеющих отношения к имуществу Русской православной церкви".

Доверенное лицо и помощник старца Алексей Калёнов в комментарии Известно.ру беспокоится о здоровье и безопасности о. Иоанникия: "Обыск проходил на протяжении шести часов и всё это время 80-летний батюшка, лишенный одной ноги, вынужден был присутствовать". Не понимает Калёнов и нагнетания ситуации общественного резонанса: "Приехали СОБР, ОМОН, сломали все замки у шести помещений, постановление об обыске было выписано следователем, а не судом, свидетелей они привезли с собой из Пучежа и Верхнего Ландеха, а наших не взяли…"

"Согласно ст. 165 ч.5 УПК РФ, в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище (…), не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения", – пояснил Известно.ру пресс-секретарь СУ СК Ивановской области Ирина Котова.

При этом, по словам Котовой, за три дня следователь должен уведомить судью и прокурора об обыске с приложением документов. Судья после проверки выносит постановление о законности или незаконности следственных действий. "Решение будет вынесено судом 3 ноября", – уточнила пресс-секретарь ведомства. На месте работали четыре оперативно-следственные группы, понятые менялись, в том числе, по словам Котовой, привлекали и понятых из прихожан.

Следователи продолжают расследование уголовного дела. Кинешемская епархия сообщила, что епископ отстранил о. Иоанникия от служения до решения церковного суда.

Широкую известность схиархимандрит Иоанникий получил как старец из Чихачёва Ивановской области, способный к провидению и исцелению. К нему ездили паломники из разных городов России и зарубежья.  

По имеющейся у Известно.ру информации, старец возобновил службы в своем собственном доме.

Поделиться в социальных сетях