Top.Mail.Ru

Шуйский "Аквариус" делает планшеты для переписи населения

29 июня 2020 г. 17:54
Виктория Гущина
Фото: Виктория Гущина

Шуйский завод "Аквариус" начал производить электронные планшеты, которые будут использовать переписчики на Всероссийской переписи населения. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщил глава Росстата Павел Малков во время рабочего визита на шуйский завод.

К началу переписи Росстат получит 216 000 шуйских планшетов. Это 60% от общего количества устройств, необходимых для переписи. Остальную часть изготовит компания "Байтэрг". 

После переписи государство будет использовать планшеты для других целей.
"Часть устройств, порядка 40 000, останется в Росстате, и мы с их помощью будем проводить наши исследования, – рассказал Павел Малков. – Остальные планшеты поступят в другие органы власти. Сейчас обсуждается, какое именно ведомство их заберет".

Операционная система в планшете переписчика отечественная – "Аврора". В планшетах будут стоять сим-карты "Ростелекома". В местах, где не будет Интернета, переписчики будут фиксировать данные на бумажных листах, как в 2010 г.

Один планшет стоит 23 000 руб., на его сборку на заводе уходит 15-20 минут. Комплект дополнят внешний аккумулятор для планшета, чехол и стилус.

Изестно.ру писал, что "Аквариус" вошел в  новый список Минпромторга как системообразующие предприятие наряду с четырьмя ивановскими компаниями. Все предприятия из перечня могут рассчитывать на особые меры поддержки в период эпидемии коронавирусной инфекции. 

Завод "Аквариус" – одно из крупнейших отечественных ИТ-производств, способное выпускать свыше 800 000 высокотехнологичных устройств в год. Это компьютеры, ноутбуки, моноблоки, информационные терминалы, системы хранения данных, серверы и телекоммуникационное оборудование, не уступающее по качеству и функциональности зарубежной продукции.

Глава Росстата в ходе визита в Ивановскую область также заключил соглашение о сотрудничестве с ИвГУ. В университете появятся дополнительные образовательные программы по статистике, новые научные проекты и преподаватели-практики.

Поделиться в социальных сетях