Top.Mail.Ru

"Валдаи" из Нижнего в Юрьевец пойдут один-два раза в неделю

1 апреля 2021 г. 10:30
Михаил Селиванов
Фото: sdelanounas.ru

Маршрут пассажирских судов на подводных крыльях (СПК) "Валдай" из Нижнего Новгорода в Юрьевец может быть организован два раза в неделю. Власти Нижегородской области рассматривают несколько вариантов графика. Об этом Известно.ру рассказал представитель министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

"Предварительно планируется либо маршрут до Юрьевца два раза в неделю, либо один раз до Юрьевца и один – до Чкаловска (прим. Нижегородская область)", – говорит представитель нижегородского ведомства.

По его словам, многое будет зависеть от погодных условий предстоящего лета, так как маршрут движения "Валдаев" проходит по акватории Горьковского моря. Предположительно, суда на подводных крыльях пойдут от Нижнего Новгорода в Юрьевец через Городец, Чкаловск и Сокольское.

Нижегородцы направили запрос для получения разрешения на эксплуатацию судна "Валдай 45Р" в акватории Горьковского моря в Министерство транспорта РФ, рассказал Известно.ру представитель министерства. По его данным, эксплуатация судов такого класса в Горьковском водохранилище на участке от реки Юрьевец до плотины возможна при условии внесения соответствующих изменений в правила ФАУ "Российский речной регистр", которые должны учитывать "влияние ветро-волнового режима" на данном участке водохранилища на пассажирское судно. Он рассказал, что эту работу они выполнили и она находится на рассмотрении в Речном регистре.

О том, что губернаторы Ивановской и Нижегородской областей обсуждали организацию водного сообщения между Нижним Новгородом и Юрьевцем стало известно в феврале 2021 г. Тогда же нижегородский губернатор Глеб Никитин дал задание проработать этот вопрос. Предполагалось, что между городами будет ходить судно на подводных крыльях "Валдай", а примерное время в пути составит 3−3,5 часа.

Глава Юрьевецкого района Сергей Жубаркин тогда рассказал Известно.ру, что Юрьевец серьезно заинтересован в проекте. Он сообщил Известно.ру, что ждет технического задания по организации причальной стенки и другой необходимой инфраструктуры для приема судов.

У Нижегородской области есть опыт организации подобных водных маршрутов. В 2020 г. местные власти запустили "Валдай 45Р" до Городца и Макарьева. Всего за период прошлогодней навигации он перевез более 2200 пассажиров. Власти тогда ограничивали наполняемость судна, на нем ездили до 30 человек, тогда как обычная его вместимость 45 человек.

Работу над созданием "Валдая 45Р" в Нижнем Новгороде власти вели по федеральной целевой программе "Развитие гражданской морской техники на 2009−2016 гг." на базе "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" (Нижегородская область). Длина судна составляет 21,3 м, ширина – 5,2 м, скорость – 65 км/ч, дальность плавания – 400 км, экипаж – два человека. Это первое речное пассажирское СПК нового поколения. Последнее подобное было построено еще в СССР более 30 лет назад. Первый "Валдай 45Р" спущен на воду Центральным конструкторским бюро осенью 2017 г. в Чкаловском районе Нижегородской области.

Юрьевец – один из главных городов-претендентов, за счет которых стоит расширить маршрут Золотого кольца, считают жители Ивановской области. Как писал Известно.ру, город собрал больше всего голосов в публичном опросе областного правительства.

Поделиться в социальных сетях