Top.Mail.Ru

В России за четыре месяца вдвое сократился выпуск автомобилей

6 июня 2022 г. 10:05
Марина Москалева
Читать в

За январь-апрель производство автомобилей в России упало почти в два раза. По данным Росстата, в автомобильной промышленности наблюдается наибольшее падение объемов выпуска. Об этом с понедельник, 6 июня, сообщают "Известия".

Согласно анализу динамики промышленного производства, опубликованному на сайте Росстата, за первые четыре месяца 2022 года в России выпущено 264 000 легковых автомобилей. "В январе-апреле объем производства машин в нашей стране снизился на 47,4% по сравнению с показателями за аналогичный период 2021 года. В апреле российские автозаводы собрали 19 900 автомобилей, что на 85,4% ниже прошлогодних показателей и на 51,3% меньше, чем в марте 2022 года", – пишет издание.

При этом производство двигателей в январе-апреле заводы, наоборот, увеличились на 5,8%.

Эксперты связывают резкое снижение выпуска машин с возникшими в стране перебоями с комплектующими. "Из-за нехватки компонентов практически все российские автозаводы работали с перебоями или вовсе приостановили производство", – пишут "Известия".

В частности, из-за "продолжающегося кризиса в поставках электронных компонентов" с начала апреля в корпоративный отпуск ушел АвтоВАЗ. На данный момент руководство завода обещает возобновить производство 8 июня.

Калининградский завод "Автотор" также большую часть мая находился в отпуске, а в июне работает в усеченном режиме, выпуская около 200 машин в день. "В марте-апреле было приостановлено производство автомобилей Volkswagen и Skoda (заводы в Калуге и Нижнем Новгороде) Nissan, Toyota, Hyundai и Kia (предприятия под Санкт-Петербургом), Mercedes-Benz (производственная площадка в Подмосковье). Позже о приостановке заводов завили концерн Stellantis (Калужская область) и Mazda (Приморский край) ", – пишет издание.

"Известия" добавляют, что в конце марта прекратился выпуск автомобилей Renault в Москве и Тольятти. В середине мая французский автопроизводитель официально ушел из России.

На данный момент более или менее стабильно производят машины только два предприятия – ульяновский УАЗ и тульский завод Haval.

Известно.ру писал, что в конце апреля часть россиян, которые собирались продавать или покупать автомобиль, временно отказались от своих планов. Такие результаты получили в ходе опроса эксперты сервиса "Авито Авто". 

Поделиться в социальных сетях