Top.Mail.Ru

Россияне передумали продавать и покупать автомобили

26 апреля 2022 г. 9:59
Марина Москалева
Читать в

Часть россиян, которые собирались продавать или покупать автомобиль, временно отказались от своих планов, выяснили в ходе опроса эксперты сервиса "Авито Авто". Об этом во вторник, 26 апреля, сообщают "Известия".

"Почти каждый пятый автовладелец, планировавший продать машину, решил пока повременить. Продавать машину передумали 16% опрошенных. От покупки автомобиля (как нового, так и подержанного) отказались 35% респондентов, ранее планировавших приобрести машину", – пишет издание со ссылкой на результаты исследования.

По данным опроса, у потенциальных покупателей серьезно изменились приоритеты: 39% из них теперь рассматривают более бюджетные модели, 43% опрошенных ориентируются на автомобиль в менее оснащенной комплектации.

"Порядка 37% респондентов изначально собирались приобретать новый автомобиль, но теперь планируют приобрести машину на вторичном рынке", – уточняют "Известия".

Также 41% респондентов заявили, что не будут оформлять автокредит, хотя ранее рассматривали такую возможность. 27% респондентов, напротив, собираются покупать машину с использованием заемных средств, хотя ранее рассчитывали на собственные сбережения.

В целом многие потенциальные покупатели признались, что приобретение автомобиля стало им не по карману.  

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев считает, что снижению спроса на машины способствовал скачок процентных ставок по автокредитам.

"Цены на автомобили выросли очень резко. Неудивительно, что часть людей отказалась от их покупки. Тем, кто всё же решил купить машину, приходится идти на компромиссы: брать модель классом ниже, менее оснащенную, покупать подержанный автомобиль вместо нового. Взлетевшие процентные ставки вынуждают покупателей отказываться от кредита и выбирать машину, исходя из имеющихся на руках средств", – отметил Бургазлиев.

Отказ части россиян от продажи машины Сергей Бургазлиев объясняет также ростом цен. По его словам, некоторые автовладельцы, которые собирались продать старую машину и взять более новую с доплатой, поняли, что не смогут это сделать в нынешних условиях. При этом эксперт отметил, что на вторичном рынке уже стала заметна тенденция к снижению стоимости автомобилей.

Известно.ру писал, что в декабре 2021 г., по данным национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер автокредита в России достиг 1,28 млн руб., седьмой раз подряд обновив исторический максимум. 

67% автокредитов, по данным "РГС Банка", заемщики в 2021 году взяли на подержанные автомобили, среди которых популярностью пользовались марки Lada, Kia, Hyundai, Toyota и Nissan.

В марте 2022 г., по данным агентства "Автостат", российский рынок новых легковых автомобилей упал на 43% по сравнению с тем же периодом 2021 г.

 

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях