Top.Mail.Ru

Музей камня запустил онлайн-парад Дедов Морозов и Снегурочек

16 декабря 2020 г. 17:25
Ольга Петрова
Фото: vk.com/ivanovo_stone_museum

Большую новогоднюю виртуальную выставку Дедов Морозов открыл Музей камня – в экспозиции больше 300 уникальных игрушек с 1930 по 1991 год, он приглашает ивановцев присоединиться к пополнению новогоднего парада. Об этом сообщает музей на странице в "ВКонтакте".

"К сожалению, в этом году жители и гости города не смогут увидеть нашу традиционную выставку "Старый добрый Новый год". Но мы с вами можем устроить большую новогоднюю виртуальную выставку, где вы сможете показать своего семейного Деда Мороза, которого кто-то помнит с детства, о котором рассказывали дедушки и бабушки, который сейчас у вас стоит под елкой или просто сохранился на старых фотографиях", – говорится в сообщении музея.

Организаторы предлагают ивановцам пополнить своеобразный новогодний парад – выставлять фотографии своих любимых Дедов Морозов и Снегурочек и истории о них в соцсетях с хештегом #старыйдобрыйДедМороз2021. Автор лучшей фотографии и истории получит приз-сувенир от Ивановского музея камня: самый по виду зимний из минералов – горный хрусталь из подмосковных голутвинских карьеров.

"Автор всех новогодних выставок – Андрей Лапыкин, основатель и директор Музея камня. Он собрал уникальную коллекцию новогодних Дедов Морозов и Снегурочек – выставка ежегодно пользуется большой популярностью среди посетителей. Есть в коллекции очень редкие персонажи – например, ватные Деды Морозы из 1950-х годов. Они самые добрые", – рассказал Известно.ру педагог-организатор школы-музея "Литос-КЛИО" и Музея камня Сергей Беляков.

Он рассказал Известно.ру историю их появления. В Иванове после войны были артели инвалидов, в некоторых делали игрушки, в том числе ватных Дедов Морозов, довольно страшных на вид. В конце 1950-х артели объединились в фабрику игрушек, которая начала выпускать добрых, красивых и домашних Дедов Морозов. А в Снегурочку превратилась ватная кукла Люба. История гласит, что на изготовление новой внучки Деда Мороза времени у мастеров не было, зачеркнули на этикетке куклы имя и написали "Снегурочка". Она есть в новогодней коллекции музея.

Известно.ру писал, что областной конкурс "Настоящий Дед Мороз" в этом году пройдет в онлайн-формате. Родники останутся без шествия Дедов Морозов, праздничного шоу и уличных гуляний. Предновогодняя акция "Новый год в каждый дом" по инициативе Кохомского "Деда Мороза" Владимира Смирнова, ее одобрил президент, стартовала 10 декабря.

Поделиться в социальных сетях