Top.Mail.Ru

Вид 36 ивановских объектов не устроил комитет по охране памятников

4 марта 2021 г. 17:06
Ирина Берегова
Читать в

В актуальный перечень памятников истории и культуры, находящихся в стадии разрушения, вошли 36 объектов Ивановской области. Из них 27 памятников федерального значения и 9 – регионального, сохранность этих зданий и ансамблей близка к критической. Список опубликовал региональный комитет по охране памятников.

В него попали сгоревшая Успенская церковь XVII в. в Иванове, главный дом усадьбы С. П. Татищева XVIII в. в Вичуге, здания и колокольня  Входоиерусалимского собора в Юрьевце, дом Смирновых в Плёсе, дом астронома Фёдора Бредихина в Заволжском районе. Общий перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Ивановской области, содержит сведения о 1253 памятниках истории и культуры.

По информации учреждения, в 2020 г. после проверок состояния памятников комитет составил 33 протокола по фактам нарушения закона об охране объектов культурного наследия и 21 предписание об устранении выявленных нарушений. "Общая сумма взысканных штрафов за указанный период составила 696 000 руб. Основные проверки проведены в отношении органов местного самоуправления, что позволило в рамках коллегии выявить типичные нарушения и сформулировать рекомендации по их устранению", – сообщает региональный ОКН.

По госпрограмме "Развитие культуры и туризма" финансирование в 2020 г. составило 118,6 млн руб., комитет приводит эту цифру со ссылкой на руководителя Анну Рожкову. "За счет средств федерального бюджета в 2020 г. [сотрудники комитета] разработали научно-проектную документацию на проведение реставрационных работ на колокольне Троицко-Успенского собора в Кинешме, которая является объектом культурного наследия федерального значения. Также уже проводятся реставрационные работы в пострадавшем памятнике деревянного зодчества – Успенской церкви в Иванове, в соборе Воскресения в Шуе", – цитирует релиз Рожкову. 

Известно.ру писал, что в декабре 2020 г. в Заволжске открылся памятник астроному Бредихину. Шуя благодаря своим памятникам, в том числе Воскресенскому собору и его колокольне, вошла в дюжину самых самобытных городов России. В конце августа стало известно, что федералы дадут деньги на проект реставрации колокольни в Юрьевце. Недавно "Ивановская газета" сообщала о состоянии  ансамбля дома Смирновых в Плёсе, памятник находится в аренде на семь лет с 2018 г. 

Поделиться в социальных сетях